MAIB РАСШИРЯЕТ МЕХАНИЗМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РИСКОВ (RISK SHARING FACILITY), РАЗРАБОТАННЫЙ СОВМЕСТНО С ЕБРР
Крупнейшее финансовое учреждение Молдовы - maib расширяет Механизм распределения рисков (Risk Sharing Facility), который он разработал совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в банке, максимальный размер увеличен с 20 млн. евро до 35 млн. евро. Это позволит maib предоставить отечественным компаниям новое финансирование до 70 млн. евро.
Соглашение подписали президент maib Георгий Шагидзе и управляющий директор ЕБРР по Украине и Молдове Арвид Тюркнер (Arvid Tuerkner), в присутствии нового Главы представительства ЕБРР в Республике Молдова Джузеппе Гримальди (Giuseppe Grimaldi), и Катарины Бьорлин Хансен (Catarinei Bjorlin Hansen), которая возглавляла представительство ЕБРР в Кишиневе и теперь займет новую должность в Ираке.
Данный механизм предоставляет maib возможность разделить свои риски с местными компаниями посредством механизма нефондированного участия в рисках, что укрепляет возможности банка в финансированим местных компаний, в частности, малых и средних предприятий.
«Мы рады укрепить наше партнерство с maib и внести свой вклад, благодаря этому кредиту в расширение доступа к финансированию для малых и средних предприятий, которые являются основой экономики страны», - отметил Арвид Тюркнер.
Топ-менеджер maib Георгий Шагидзе подтвердил приверженность своего банка поддержке малых и средних предприятий Молдовы.
«Мы считаем, что именно они являются настоящими двигателями экономики: создают рабочие места, совершенствуют продукты и услуги, внедряют инновации. Именно поэтому мы сосредоточены на расширении финансирования, помогая предпринимателям открывать новые возможности и строить более сильную и устойчивую Молдову. Мы благодарны ЕБРР за поддержку в реализации этой цели», - сказал Шагидзе.
Доля рынка maib превышает 35%. У банка более трех тысяч акционеров. С октября 2018 г. мажоритарным акционером maib является консорциум иностранных инве5сторов, в состав которого входят ЕБРР, Invalda INVL, балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на развивающиеся рынки.