ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ВОЕННУЮ СТРАТЕГИЮ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА 2025-2035 ГОДЫ
Правительство утвердило в среду военную стратегию Республики Молдова на 2025-2035 гг. Как передает «ИНФОТАГ», министр Анатолие Носатый сказал, что стратегия предполагает превращение молдавских вооруженных сил в «современный, профессиональный, подготовленный и обеспеченный институт, способный защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдовы».
Стратегия, в частности, предполагает «интеграцию национальных вооруженных сил в европейскую архитектуру безопасности, постепенное увеличение численности личного состава до 8,5 тыс. военнослужащих и 2 тыс. человек гражданского персонала к 2030 г.» (в настоящее время постановлением парламента от 2001 г. численность личного состава ограничивается 6500 военнослужащими и 2000 гражданскими лицами).
В документе говорится, что прогнозируемые финансовые ассигнования на национальную оборону составляют около 1,74 млрд. леев ежегодно, в 2025-2027 гг. что соответствует 0,5%, 0,4% и 0,4% ВВП соответственно.
При этом, стратегия предусматривает, что начиная с 2029 г. ассигнования должны составить не менее 0,95% ВВП, а в 2034 г. – не менее 1% ВВП.
Премьер Дорин Речан отметил, что всякий раз как правительство утверждает какой-либо документ в сфере национальной обороны «определенные голоса в обществе начинают истерику».
«Но эти, же люди (оппозиционные левые политики, когда-то находившиеся у власти – «И.») ответственны за то, что Национальная армия находилась в таком плачевном состоянии в предыдущие годы. Таким поведением они играют на пользу государства-агрессора. Но они забывают, что Кремль тратит на оборону и войны 7% ВВП и 32% от государственного бюджета. Это значит, что каждый третий доллар из бюджета Кремля идет на убийство граждан Украины. Поэтому мы продолжим инвестировать в оборону, чтобы защитить родину и вносить свой вклад в глобальный мир и стабильность», - заявил Речан.