В МОЛДОВЕ НАЧАТО РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ TUX DIGITAL FRONTIER TECHNOLOGIES
В Молдове начато расследование по делу о банкротстве Tux Digital Frontier Technologies. Как передает агентство «ИНФОТАГ», по неподтвержденной информации, участники из Молдовы могли потерять на этой платформе 48 млн. евро.
Руководитель Центра по борьбе с киберпреступлениями Национального инспектората расследований (INI) Юрий Рошка заявил на канале PRO-TV в четверг вечером, что никто из пострадавших участников в полицию до сих пор не обращался, но правоохранительные органы начали расследование по собственной инициативе.
«Могу подтвердить, что начат уголовный процесс по факту подозрительной деятельности платформы TUX. Есть основания полагать, что эта инвестиционная схема может представлять собой мошенничество. В ходе расследования были направлены запросы, проведены проверки, в том числе и в Национальную комиссию финансового рынка. Однако на данный момент не поступило официальных жалоб от граждан, которые заявили бы о материальном ущербе. Если такие лица существуют, они могут подать заявление в органы полиции», - заявил Рошка.
По его словам, до настоящего времени официальных заявлений о понесенных убытках в результате перечисления платформе TUX денег для торговли криптовалютами от граждан Республики Молдова не зарегистрировано.
«Граждане могут обратиться в любое отделение полиции или в здание INI, подать заявление и приложить доказательства - скриншоты, документы, банковские переводы, выписки по счетам, если инвестиции осуществлялись через банковскую карту», - объяснил Рошка.
Как ранее сообщало агентство «ИНФОТАГ», платформа TUX Moldova принимала инвестиции от физических лиц для покупки крипты, обещая участникам до 4% прибыли в день. Стабильная ситуация, приносившая пользователям платформы баснословные проценты от торговли криптой, резко ухудшилась вечером 7 октября, после чего все средства пользователей платформы были заблокированы.
Tux Digital Frontier Technologies представлялась, как «глобальный лидер в технологии блокчейн». Ее штаб-квартира находилась в Канаде. Компания заявляла, что получила лицензию MSB в США в 2018 г., и что ее система торговли TUX System была одной из самых производительных в мире.
В социальных сетях в эти дня распространялась неофициальная информация, согласно которой в платформе могло участвовать до 200 тыс. человек. Позже появилась информация, что это количество не превышает 50 тыс. участников из числа граждан Молдовы, проживающих в стране и за рубежом.