В ИНТЕРЕСАХ МОЛДОВЫ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ В ЕС ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ ТЕРРИТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК – ЭКСПЕРТ АЛЕКСАНДР ФЛЕНКЯ
В интересах Молдовы до завершения переговоров о вступлении в ЕС обеспечить контроль над приднестровским регионом и вывод оттуда российских войск. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом в своей статье для популярного международного портала IPG написал руководитель Ассоциации Initiative 4 Peace (I4P), бывший вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Александру Фленкя.
«Регион более 30 лет жил за счет бесплатных поставок российского газа и прямой финансовой поддержки Москвы. В 2025 г. и то, и другое прекратилось, и Приднестровье оказалось на грани экономического коллапса. То, что исторически было сильными сторонами Приднестровья (бесплатный газ и военная защита со стороны России), превратилось в уязвимые места», - написал он.
Фленкя считает, что прекращение транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2025 г. положило конец неограниченным поставкам газа и сделало текущие договоренности о поставках газа зависимыми от Молдовы.
«Это дает Кишиневу все необходимые рычаги для «конструктивного давления» на Приднестровье с целью передать все свои коммерческие операции под юрисдикцию Молдовы и таким образом осуществить экономическую реинтеграцию региона», - написал он, считая, что появляется уникальная возможность совместить реинтеграцию с евроинтеграцией, и таким образом сделать всю Молдову, включая Приднестровье, «соответствующей требованиям Евросоюза».
Фленкя обращает внимание на то, что война России против Украины сделала невозможным работу формата «5+2» (где посредниками выступали Россия, Украина и ОБСЕ) и совершенно неактуальным, пока Кишинев и Приднестровье демонстрируют, что могут продвигаться вперед в реинтеграции без помощи посредников.
«Таким образом, впервые за 35 лет реинтеграция Приднестровья больше не зависит от переговоров, в которых Россия выступала посредником, а является скорее вопросом решительных (мирных) политических и экономических мер со стороны молдавского правительства», - подчеркивает автор.
При этом он отмечает, что как и европейская интеграция, реинтеграция не может быть исключительной «собственностью» правящей партии: она предполагает единство и консенсус не только между Приднестровьем и остальной частью Молдовы, но и внутри молдавского общества.
«У нового правительства очень мало времени для достижения этих целей. Если оно потерпит неудачу, это поставит под угрозу не только политическую стабильность самой партии, но и всей Молдовы», - заключил Фленкя.

