ПРОДАЖА ПОРТА ДЖУРДЖУЛЕШТЬ, КОТОРЫМ ВЛАДЕЕТ ЕБРР, НЕ ЗАВЕРШЕНА – МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Продажа Свободного международного порта Джурджулешть, оператором которого является компания Danube Logistic, принадлежащая на 100% Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), не завершена. Как передает агентство «ИНФОТАГ», с таким заявление выступило накануне министерство экономического развития и цифровизации.
«В контексте публичных дискуссий о развитии порта Джурджулешть подтверждаем, что переговоры проводятся, но мы не можем предоставлять детали о сделке, которая не завершена», - говорится в сообщении министерства.
В документе подчеркивается, что правительство Республики Молдова следит за тем, чтобы любое решение по данному стратегическому активу соответствовало национальным интересам.
«Правительство не может комментировать дополнительные детали, поскольку процесс не завершен, однако обеспечит, чтобы любая сделка, касающаяся этого стратегического актива государства, отвечала интересам Республики Молдова», - подчеркнуло министерство.
Депутат Европейского парламента от Румынии Нику Штефэнуцэ написал на своей странице в Facebook, что Румыния и Республика Молодлва недавно заключили сделку о продаже порта Джурджулешть.
«Как привлечь инвестиции в Республику Молдова? Как повысить уровень жизни людей? И Румыния - часть решения. Недавно она купила порт Джурджулешть. Немногие знают, что это стратегическая и умная инвестиция, потому что порт - это критически важная инфраструктура», - написал Штефэнуцэ.
Предложение о покупке порта от румынской стороны было сделано через Национальную компанию «Администрация морских портов» Constanta S. A. В оферте говорилось, что румынская компания готова купить компанию-оператора порта Джурджулешть - Danube Logistics SRL. Ею на 100% владеет ЕБРР.
Недавно министр транспорта Румынии Чиприан Шербан заявил о наличии ряда условий, которое должна выполнить Республика Молдова. Среди них он обнародовал «продление срока эксплуатации порта, который истекает 2030 г.».
«Чтобы инвестиция имела смысл и была выгодной Румынии, нам нужна гарантия, что мы сможем эксплуатировать порт и после 2030 г. Молдавская сторона открыта к этому и намерена внести изменения как можно скорее», - сообщил Шербан.

