ЕВРОКОМИССИЯ ОЖИДАЕТ РОСТ ЭКОНОМИКИ МОЛДОВЫ В 2025 ГОДУ НА 1,6%, А В 2026-ОМ – НА 2,6%
Рост ВВП достигнет 1,6% в 2025 г. и усилится до 2,6% в 2026 г. и 3,7% - в 2027 г. Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в новом экономическом докладе Еврокомиссии Autumn 2025 Economic Forecast, авторы которого улучшили прогноз на нынешний год на 0,7 п.п., и снизили на 2026 г. – на 0,2 п.п.
В документе отмечается, что экономическая активность в Молдове оживилась в первой половине 2025 г., чему способствовал сильный рост частных инвестиций, а выплаты компенсаций для оплаты энергии, начатые в I квартале, помогли смягчить влияние роста цен на энергоносители на частное потребление.
Прогнозируется, что дефицит госбюджета останется в целом стабильным в 2025 г., прежде чем увеличится до 5% в дальнейшем в связи с реализацией Программы реформ и инвестициями.
По мнению экспертов, частные инвестиции останутся основным двигателем общего роста инвестиций в 2025 г., а государственные инвестиции будут ускоряться до 2027 г. при поддержке Механизма реформ и роста.
Ожидается, что чистый экспорт по-прежнему будет сдерживать рост, хотя его отрицательный вклад ослабнет. Экспорт сельхозпродукции восстановится благодаря благоприятным погодным условиям во второй половине 2025 г., в то время как рост импорта замедлится. Однако это восстановление будет частично нивелировано продолжающимся сокращением реэкспорта нефти и газа до 2026 г. и резким падением экспорта растительного масла.
«Дефицит текущего счета значительно увеличился в 2025 г., что отражает дальнейшее ухудшение торгового баланса. Однако экспорт услуг, особенно в сфере ИКТ, должен частично компенсировать дефицит торговли товарами. Ожидается, что рост импорта замедлится по мере увеличения внутреннего производства возобновляемой энергии, в то время как рост инвестиций должен поддержать импортный спрос», - говорится в докладе.
Его авторы считают, что к концу этого года инфляция в Молдове опустится ниже 6%, вернувшись к целевому диапазону Нацбанка в 5% ± 1,5 п. п., чему будет способствовать дальнейшее снижение цен на продукты питания и регулируемые цены. До 2027 г. инфляционное давление умеренно возрастет, что отражает более сильный внутренний спрос.
Бюджетный дефицит оставался в целом стабильным, но должен увеличиться. Госдолг умеренно вырастет с 38,2% ВВП в 2024 г. до 41,1% ВВП в 2027 г., чему будет способствовать благоприятная разница в процентных ставках и темпах роста.

