ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О НАЦИОНАЛЬНОМ БАНКЕ МОЛДОВЫ» УСИЛИВАЮТ ЕГО НЕЗАВИСИМОСТЬ – ПУБЛИЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Ключевые поправки в закон «О национальном банке Молдовы», усиливающие его независимость, обсуждены на консультациях, которые в понедельник организовала постоянная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в них приняли участие представители Национального банка (НБМ), министерства финансов, а также эксперты банковского и финансового сектора. Они детально обсудили предлагаемые проектом закона поправки, направленные на укрепление независимости, управления и эффективности работы банка, которые приведут закон «О Национальном банке» в соответствии с европейской практикой.
«Консультации важны для обеспечения прозрачного и инклюзивного законодательного процесса. Наше желание продиктовано тем, чтобы оправки к закону отражали широкий консенсус и внесли вклад в укрепление одного из важнейших институтов государства», - заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.
В одной из предложенных поправок к закону речь идет о реструктуризации Надзорного Совета банка. Предлагается увеличить число внешних неоплачиваемых членов с четырех до пяти человек, исключив из его состава вице-президента в целях повышения объективности принимаемых решений, с одной стороны, а с другой – для соответствия данной структуры европейским стандартам.
Первый вице-президент НБМ Петру Ротару сказал, что предлагаемые поправки вобрали в себя опыт европейских стран, они согласованы с экспертом Международного валютного фонда.
В ходе предметных консультаций отмечалось, что срок полномочий внешних членов предлагается сократить с семи до пяти лет. По мнению авторов проекта закона, это нововведение «позволит проводить более частую переоценку результатов деятельности членов Совета».
Поправки к закону усиливают требования к квалификации членов Совета, добавляя обязательные требования к экспертизе в таких важных сферах, как финансовая отчетность, управление рисками и кибербезопасность. Данные поправки преследуют цель полного соответствия членов Совета опытом и навыками, которые необходимы для оперативного реагирования на текущие вызовы.
Поправки изменяют применяемую до сих пор процедуру назначения и увольнения руководства НБМ.
В ходе консультаций отмечалось, что для процедуры увольнения предлагается механизм «двойного вето», который будет обязательно включать президента Республики Молдова. Такая международная практика призвана обеспечить дополнительную степень стабильности и защиты высшего руководства НБМ от внешнего давления.
Для увольнения президента НБМ будет необходима поддержка двух третей депутатов парламента и спикера, который направит предложение об увольнении президенту Республики Молдовы.
Участники консультаций обсудили ряд изменений, которые связаны с оптимизацией внутренней деятельности банка.
Представители НБМ отмечали, что поправки преследуют цель оптимизации процесса принятия решений, позволяя регулятору проводить заседания Совета в чрезвычайном режиме.
Петру Ротару обратил внимание на то, что у правительства и парламента есть такая возможность, а у НБМ ее до сих пор не было.
Поправки в закон «О Национальном банке» устанавливают трехмесячный срок для рассмотрения апелляций в случае отмены решений в судебном порядке, что позволит избежать задержек в процессах.
Представители НБМ заверили, что до второго чтения проект закона о внесении поправок в закон «О национальном банке» будет детально проанализирован, а все предложения и дополнения, высказанные во время публичных консультаций, будут учтены при доработке окончательного текста.

