Сбербанк и ВТБ вновь попросили ЕС отменить санкции
ВТБ и Сбербанк обратились в Европейский суд с просьбой признать санкции против российских финансовых учреждений незаконными. Об этом сообщает ТАСС.
ВТБ просит аннулировать решения Совета ЕС от 31 июля и 8 сентября, в которых говорится о санкциях против российских банков. Госбанк считает, что Совет Евросоюза не смог предоставить достаточной и адекватной аргументации в пользу своих решений. Это не позволяет банкам, против которых были введены санкции, эффективно защищаться в суде.
Также ВТБ ссылается на критерии, по которым вводились санкции. ЕС указал, что ограничениям подвергнутся финансовые учреждения, которые более чем на 50 процентов принадлежат государству. В банке сообщают, что российское правительство не управляет ВТБ. Кроме того, банк отмечает, что ограничение доступа российских учреждений на международные рынки капитала нарушает ряд статей Генерального соглашения по торговле услугами (подписывается в рамках ВТО). Документ предусматривает обеспечение равного доступа к рынкам.
Аналогичной позиции придерживается Сбербанк. Кредитная организация считает, что Совет ЕС превысил свои полномочия, когда вводил против нее санкции.
Ранее Сбербанк, ВТБ и Внешэконобанк уже обращались в суд ЕС с просьбой отменить санкции. Сбербанк, в частности, попросил снять ограничения, введенные в июле 2014 года.
Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

