Гимпу против логики и здравого смысла
То, что месяц назад казалось дурной шуткой, стало реальностью. ЛДПМ и ДПМ провели консультации с ПКРМ, после того, как переговоры с ЛП по поводу формирования парламентского большинства зашли в тупик.
Диалог с ПКРМ на данный момент – это, скорее, попытка давления на Гимпу, чем приглашение коммунистов к власти. Но, я боюсь, что шансы удовлетворить лидера либералов гораздо меньше, чес кажется на первый взгляд.
Его поведение насколько иррационально, настолько же и непредсказуемо. Посудите сами. После того, как Влад Филат и Мариан Лупу сказали, что будут вести переговоры и с ПКРМ, так как линия с либералами зашла в тупик, Михай Гимпу объявил, что больше не настаивает на посте президента.
Как так? После того, как он месяц твердил, что хочет должность президента, затягивая переговорный процесс, вдруг, просто так, отказался от цели, без объяснений.
Но это не все. Михай Гимпу заменяет абсурдную претензию на пост президента в 2016 году не менее глупой – назначить прокурора в 2018 году. Другими словами, формирование коалиции зависит от решения проблемы, которая решится только через три года.
Мандат генерального прокурора Корнелия Гурина истекает в 2018 году, а его преждевременная отставка была бы неконституционной. В соответствии со статьей 66 (п.4) Закона о прокуратуре, генеральный прокурор может быть снят с должности только в двух случаях – если он осужден или если он лишился гражданства Республики Молдова. И все. Как говорили наши латинские предки, tertium non datur.
Не хочу быть неправильно понятым. Я не против европейских прокуроров. Пусть приходят и как можно скорее. И не только они, но и судьи, и полицейские, и эксперты. Но не в стиле белорусских партизан, а в соответствии с законом.
Логичен и отказ либералов вести какие-либо дискуссии с ПКРМ. «Либеральная партия не сядет за стол переговоров с последователями Сталина, Берии и Троцкого», - заявил депутат ЛП Валерий Мунтяну. Довольно смело, но бессмысленно.
Не желая переговоров с Партией коммунистов как можно отказываться от нейтралитета и инициировать вступление в НАТО. Действительно ли ЛП хочет перемен? Хочешь, не хочешь, но появляется мысль, что Гимпу выдает высокие идеи и радикальные решения только для того, чтобы не стихал ветер на политической сцене Молдовы.
Я не подозреваю либералов в недобрых намерениях и пытаюсь их понять, какими бы странными не казались мне их поступки. Но, боюсь, что их политика мелка. Как если бы они играли в футбол в обычном дворе, а не на главном стадионе страны при забитых болельщиками трибунах.
Может их странные запросы не кажутся случайными. Я помню желание Гимпу в 2013 году остаться в оппозиции до середины следующего десятилетия. Или его идею отложить голосование по соглашению об ассоциации с ЕС на два созыва парламента.
Если он отойдет и оставит страну тем, кто есть, откуда лидеру ЛП знать, что в середине следующего десятилетия в Молдове еще будет существовать оппозиция? Кто гарантирует, что поезд истории будет ждать его спокойно на вокзале? Что его партия будет иметь возможность принять участие в выборах для того, чтобы проголосовать за ассоциацию с ЕС в 2023 году? Поведение либералов кажется незрелым. Даже смешным. Для того, чтобы их воспринимали серьезно, либералам нужно опуститься на землю, перестать витать в облаках.
Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА
voceabasarabiei.net