15 вызовов для Республики Молдова в 2015 г.
Социальные, политические и экономические преобразования, происходящие в Республике Молдова, наряду с достигнутыми успехами, сопровождаются определенными рисками, требующими неослабного внимания, что обусловливает необходимость их познания с точки зрения предотвращения и снижения последствий.
По нашему мнению, наиболее существенными вызовами для Республики Молдова в 2015 г. являются:
1. «Качество» управления.Отсутствие консенсуса в отношении формирования нового правительства в целесообразные сроки, последствия, возникшие в области утверждения бюджета страны, валютной политики, финансово-банковского сектора и т. д., невыполнение предвыборных обязательств относительно деполитизации правовых органов, имитация реформ в таких сферах, как юриспруденция и прокуратура, проявление терпимости к коррупции и т. п., могут вызвать у граждан недовольство и ощущение тщетности ожиданий, социальную и политическую нестабильность.
2. Повторные или преждевременные выборы, что способно повлечь за собой риск радикалистских перекосов.
3. Местные выборы и повторное (не)подтверждение европейского вектора на уровне сообщества.
4. Углубление кризиса в Российской Федерации, оказывающего влияние на ситуацию в Республике Молдова. Снижение объемов денежных переводов из России, возвращение молдавских мигрантов домой, продолжающееся влияние российского эмбарго. Кризис в Российской Федерации, сопровождающийся изменением позиции Украины по отношению к так называемой ПМР, может способствовать выявлению ряда возможностей по решению замороженного конфликта и реинтеграции восточных районов в социальное, экономическое и юридическое пространство Республики Молдова.
5. Война в Украине. Опасность расширения военного очага, подпитываемого экспансионистскими амбициями Российской Федерации.
6. Нейтралитет Республики Молдова в контексте регионального кризиса. Отделение восточных районов, существование нелегальных военизированных структур и размещение иностранных вонных сил.
7. Эскалация замороженного конфликта в Приднестровье. Сепаратизм и экстремизм, подпитываемые внешними факторами, продолжают подвергать серьезной опасности суверенность и независимость Республики Молдова, представляют угрозу для прав и свобод граждан.
8. Политизация межэтнических отношений, спекуляции в области языка, истории и идентичности оказывают негативное воздействие на межэтническую и социальную сплоченность, нагнетая конфликты.
9. Торможение в проведении Административно-территориальной реформы. По своему нынешнему территориальному устройству Республика Молдова является чрезвычайно фрагментированным государством, отличаясь при этом высокой степенью централизации, что оказывает влияние на социально-экономическое развитие административно-территориальных единиц; отсутствие местных субъектов, автономных в финансово-фискальном отношении, обусловливает ограничения в процессе принятия решений.
10. Продолжающаяся девальвация национальной валюты будет определять рост цен на энергоресурсы, медикаменты, другую продукцию и товары.
11. Чрезмерная зависимость от поставок газа и нефти из Российской Федерации, в сочетании со стремлением к освоению рынка и освоению альтернативных энергетических ресурсов.
12. Сохраняющийся демографический кризис как результат снижения рождаемости, роста смертности и миграционного оттока, наряду с отсутствием функциональных механизмов привлечения человеческих ресурсов, продолжает воздействовать на уровень социально-экономического развития.
13. Увеличение интерференции политики и бизнеса с сектором теневой экономики, с недобросовестными бизнесменами, а также такое явление, как коррупция, подрывают авторитет государственных учреждений и снижают доверие граждан к властям и закону, способствуя сдерживанию инвестиций.
14. Провалившаяся перепись 2014 года нанесет ущерб разработке и продвижению эффективной социальной политики, спровоцирует сомнения в законности способа организации выборов, других политико-юридических мер, вызовет негативную реакцию со стороны пользователей данными, а также спонсоров.
15. Многочисленность средств массовой информации, используемых как средства пропаганды. При отсутствии стимулирующих норм для свободы выражения и прозрачности финансирования медийных структур могут появиться предпосылки для манипулирования общественным мнением, особенно извне.
Институт юридических и политических исследований Академии наук Молдовы