1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука и техника
  4. Найдена связь между распадом СССР и распространением туберкулеза в Европе
17:26 - 20.01.2015
111
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Найдена связь между распадом СССР и распространением туберкулеза в Европе

источник: lenta.ru А+ А-
Найдена связь между распадом СССР и распространением туберкулеза в ЕвропеРабота Московского научно-исследовательского института туберкулеза
Фото: Фред Гринберг / РИА Новости

Международный коллектив ученых, в числе которых есть авторы и из России, заявил, что вследствие распада СССР в Европе активно началось распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. О результатах своих исследований группа сообщила в Nature Genetics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В отличие от обычного, мультирезистентный туберкулез невосприимчив к основным препаратам, используемым для лечения — рифампицину и изониазиду. Ученые проследили эволюцию штаммов возбудителей туберкулеза (микобактерийи M. tuberculosis) и пришли к выводу, что после распада СССР наблюдалось увеличение распространения этого заболевания.

Специалисты проанализировали биогеографию и эволюционную историю 4987 штаммов возбудителей туберкулеза из 99 стран мира, откуда изолировали 110 представителей, возникших на Дальнем Востоке. Эти 110 штаммов, распространяясь по всему миру, и привели за последние 200 лет к возникновению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Пики увеличения числа заболевших этой разновидностью туберкулеза приходятся на время промышленной революции (1820-1840 годы), когда европейцы и американцы начали жить в перенаселенных городах и работать в опасных для здоровья условиях. Следующие пики связаны с Первой мировой войной и распространением ВИЧ (последняя болезнь, ослабляя организм, способствует туберкулезу). Заболеваемость пошла на спад 1960-м годам, что связано с применением антибиотиков.

Однако два основных штамма начали распространяться в начале 1990-х годов по территории России и Центральной Азии. Это связано с распадом СССР, в результате чего медицинские и санитарно-гигиенические службы бывших союзных республик деградировали.

Люди после распада СССР имели затруднения в доступе к эффективным препаратам для лечения туберкулеза. Кроме того, условия содержания в местах лишения свободы, а также наркомания и ВИЧ нередко приводили к массовым заболеваниям заключенных в колониях и дальнейшему распространению инфекции после их освобождения.

Как следствие, Восточная Европа и Россия (а также Южная Африка и Китай) имеют высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди своих граждан. Это сказывается и на Западной Европе. Так, в Лондоне с 2000 по 2012 год увеличилось число ежегодных обнаружений туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью — с 28 до 81 случая.

В отличие от обычного туберкулеза, который лечится стандартными антибиотиками за полгода, люди с заболеванием с множественной лекарственной устойчивостью после применения препаратов получают серьезные осложнения и побочные эффекты, а также подвергаются изоляции от общества на время от полугода. При этом за год с начала заболевания у них может произойти нарушение функции печени, а вероятность выздоровления не превышает 50 процентов.


Опублікував:Любитель Юрий
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее