Диковинные ландшафты кометы Чурюмова-Герасименко. ФОТО
Научный инструмент OSIRIS с зонда Rosetta, пролетевшего на расстоянии десяти километров над поверхностью кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, собрал данные, которые ученые представили в виде десяти изображений. Несмотря на неудачи со спускаемым модулем Philae, миссия продолжает свою работу — и представила человечеству немало неожиданных свойств кометы.
"Лента.ру" решила показать эти фотографии читателям.
Ученые дали названия различным участкам кометы в честь египетских богов. Например, на ней можно встретить Анубиса или Атона. Эти районы отличаются плоским рельефом и содержат впадины: вероятно, оттуда в недавнем (по геологическим меркам) прошлом откалывались крупные фрагменты кометы.
Газы не только фонтанируют: их испарение создает на поверхности ядра, где нет атмосферы, характерную рябь.
OSIRIS также обнаружил ямку. Ее, вероятно, образовало вещество из льда и пыли, накапливающееся внутри ядра и освобождающееся наружу под высоким давлением.
Бугристые структуры, обнаруженные OSIRIS, ученые назвали в шутку "яйцами динозавров" и "гусиной кожей". Как считается, они могут играть роль строительных блоков, формирующих ядро кометы.
Ядро кометы имеет форму "уточки" с "головой" и "телом", которые разделены тонкой "шейкой". Другими словами, комета имеет двойное ядро. Трещина на перешейке кометы, как отмечают ученые, с течением времени может привести к развалу на "голову" и "тело".
Перешеек двойного ядра кометы, как ни странно, получает меньше всего тепла на ее поверхности. Этого не должно быть, учитывая изменения ее положения в пространстве и отражение света от двух частей ядра. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению.
Самое большое истекание вещества наблюдается в области перешейка ядра кометы.
Из-за слабой гравитации и эрозии вещество на поверхности ядра кометы, принимающее форму валунов и небольших камней, занимает необычные положения в пространстве. Холодные цвета обозначают относительно ровные участки кометы, тогда как желтые отвечают большим наклонам камней.
На комете из-за сублимации льда (превращения его в газ, минуя жидкую фазу — иногда это называют испарением льда или возгонкой) наблюдается эрозия. Куски вещества падают со скал вниз, обнажая новые слои.
По мере приближения к Солнцу комета выбрасывает в окружающее пространство газ и пыль. Ямки, из которых вылетают частицы, в основном спят. Однако по мере приближения кометы к Солнцу, некоторые из них пробуждаются: лед под поверхностью нагревается и на поверхность вылетают струи газа и пыли.
Опублікував:Любитель Юрий