1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. «ДНЕСТР», который хочет смыть Приднестровье
271
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
14:09 - 26.01.2015
Добавить

«ДНЕСТР», который хочет смыть Приднестровье

«ДНЕСТР», который хочет смыть Приднестровье
Он, в частности, говорил о том, что Приднестровью, дабы стать успешным государством, нужно преодолеть наследие советской эпохи, демонтировать памятники Ленину, запретить компартии и государственные СМИ, ввести частную собственность на землю, при содействии Евросоюза внедрить либеральную экономику и правовую систему европейского образца.

Уже довольно много лет назад на глобальных просторах Интернета появился сайт dniester.ru, что для мировой общественности великим событием не стало. Виртуальный мир каждый день становится местом рождения и смерти сотен сайтов. Вот и dniester.ru, некоторое время просуществовав, замер, перестал обновляться и, судя по всему, готовился тихо уйти в небытие, одним своим появлением выполнив главное предназначение: обогатить какого-то российского чиновника, отвечающего за приднестровский участок информационного фронта. Кстати сказать, на создание и поддержание сайта один из российских фондов выделил только в первый год существования почти 800.000 долларов, добавили от себя и другие фонды, хотя непосредственно на деятельность сайта была потрачена примерно десятая часть этой суммы. Ну а когда денежный поток иссяк, спонсоры и создатели потеряли интерес к сайту. И висел он, не обновляясь, в мировой сети пару лет...

Может, и продолжал бы висеть, если бы не забил вновь веселый финансовый родник и не оживил его в 2009 году. На сей раз живительная влага полилась со стороны европейских фондов, пошедших навстречу создателю партии «Прорыв» Дмитрию Соину и разработчику идеологических документов партии Роману Коноплеву. Удивляться тому факту, что российские владельцы так легко передали сайт своим идеологическим противникам совсем не стоит. Так уж устроены лакомые до откатов российские чиновники, что предпочитают работать именно со своими противниками – так откат больше! Если рассмотреть пример Молдовы, то совсем несложно заметить, что в республике большинство «пророссийских» организаций давно состоят на службе – у Службы информации и безопасности РМ или румынских, а то и более западных, спецслужб. Вот и нынче в Молдове готовятся запустить работу «русского» холдинга, в который войдут несколько газет, телевидение и радио. Холдинг создается под прямым контролем Румынской службы информации и службы внешней информации МИД, а его будущее руководство уже побывало в Москве, заручившись там поддержкой. Что станет итогом такого странно-вывернутого сотрудничества – предугадать несложно: да спецслужбы отдадут неким россиянам из властных московских коридоров практически все выделенные РФ деньги в качестве отката, а сами при этом будут освещать политику РФ и события в России исключительно с нужной им точки зрения. Такой вариант устраивает многих сторонников либеральной доктрины.

Следовало бы особо отметить, что соинская партия «Прорыв», едва появившись на приднестровском политическом поле, существенно затруднила деятельность НПО, финансируемых Западом, более того - стала своеобразным гарантом противодействия попыткам совершения прозападной цветной революции. Скорее всего, именно в этот момент на деятельность Соина и обратили внимание на Западе. Ну а поскольку там умеют работать с людьми, мастерски играя на честолюбии и амбициях молодого политика, удалось очень быстро разрушить работу проекта. Сначала «Прорыв» покинули люди, бывшие у истоков создания партии, потом Соина уволили из университета, где он возглавлял кафедру социологии, и из МГБ, где руководил отделом по защите конституции. Бывшие коллеги по госбезопасности зачастили с проверками в офис партии, а самого Дмитрия Соина стали сравнивать с бежавшим в США генералом КГБ СССР Олегом Калугиным. Выбрав в качестве ответной тактику «я мстю и мстя моя страшна», Соин обрушился с критикой на бывшее начальство. Больше всех доставалось и без того хорошо знакомым персоналиям: президенту Приднестровья Игорю Смирнову, министру госбезопасности региона Владимиру Антюфееву, директору Института истории, государства и права ПГУ Илье Галинскому - людям, которым Соин непосредственно обязан своим образованием и карьерой. Нет нужды добавлять, что главной площадкой для размещения критических материалов стал все тот же сайт dniester.ru.

Немалое значение в этом постановочном разрыве, надо полагать, сыграл Роман Коноплев, с которым Соин тесно сошелся (или их целенаправленно свели?) еще в процессе создания партии «Прорыв». Именно Коноплеву приписывается авторство идеологических документов «Прорыва». Вопрос в том, как вообще человек, придерживающийся идеалов, прямо противоположных лежащим в базе «Прорыва», мог взяться за разработку этих документов. Незадолго до начала сотрудничества с Соиным Коноплев проповедовал идеи европейского либерализма в экономике и политике, предлагая их в качестве идеологической платформы Приднестровью. Он, в частности, говорил о том, что Приднестровью, дабы стать успешным государством, нужно преодолеть наследие советской эпохи, демонтировать памятники Ленину, запретить компартии и государственные СМИ, ввести частную собственность на землю, при содействии Евросоюза внедрить либеральную экономику и правовую систему европейского образца. Применительно к России Коноплев несколько скромнее: он всего лишь поддерживает стратегию евроинтеграции РФ, а также перевод политики и экономики на стандарты стран ЕС.

То ли на почве финансовых раздоров, то ли из-за идеологической несовместимости, но в последнее время Дмитрий Соин дистанцировался от своего бывшего союзника и соратника, а заодно и от сайта «Днестр». Теперь его главным идеологом является Роман Коноплев. Тот самый малоизвестный рок-музыкант и один из руководителей Брянского отделения лимоновской НБП. Напомним: в своей книге «Евангелие от экстремиста», которой он несказанно гордится, Коноплёв подробно описал свои пьяные похождения, опыт употребления наркотиков, эротические сцены, в том числе гомосексуального характера. Особую, буквально патологическую ненависть Коноплев испытывает к Русской православной церкви. Настолько ему ненавистна эта ветвь христианства, что он стал одним из самых активных защитников скандальной группы PussyRiot, не говоря уже о матерящейся по-русски Мадонне...

Но вернемся к сайту dniester.ru, который так любит менять хозяев и политику, которая все откровеннее становится направленной на раскол приднестровского общества. Если до 2011 года Коноплев на своём сайте активно поддерживал Смирнова и верноподданнически пел ему осанну в своих статьях, то к осени 2011 года ситуация кардинально изменилась. У Коноплева неожиданно появляется другой региональный идеал – якобы выдвинутый Москвой на роль «президента ПМР» Анатолий Каминский, и сайт меняет пластинку: теперь грязь достается Смирнову, а розы и славословие – Каминскому. Не оставляет Коноплев в покое и главного соперника Каминского – Евгения Шевчука, которому достается немало критики, как, впрочем, и главе его избирательного штаба – будущему главе МИД ПМР Нине Штански. Недоумение коллег по поводу такой беспардонности Коноплев рассеивает, распуская ложные слухи: все это, мол, делается по заказу России...

На самом деле сайт с российской пропиской (префикс.ru) уже не первый год работает при поддержке Румынии и Запада. Дополнительным доводом в пользу этого утверждения служит тот факт, что во время местных выборов 2011 года dniester.ru активно поддерживал кандидатуру ДоринаКиртоакэ, а совсем недавно - экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, именно на этом сайте впервые появилась хвалебная статья «Румынский лев Траян Бэсеску». Кстати, известная румынская журналистка Михаела Онофрей долгое время буквально не выводилась из тираспольского офиса «Прорыва», а Роман Коноплев и сегодня регулярно встречается с румынскими друзьями в московских и португальских кафе.

Сайт dniester.ru стал презентационной площадкой для откровенно прозападного сборника «Евроремонт для Приднестровья», на публикацию которого посольство одной из западных стран выделило солидный грант. Оттуда же поступили и денежки, на которые некий г-н Ильченко издал познавательную брошюру о том, как хорошо сегодня живется в Европе.

Силовая реинтеграция Приднестровья в Молдову давно признана западными экспертами неперспективной. Прийти к воссоединению бескровным путем можно, только разрушив хрупкое единство приднестровского общества. Другими словами, необходима революция – хоть какого-нибудь цвета. На достижение этой цели тратится немало средств. В регионе активизировалась не только оппозиция, но и НПО, истинные намерения которых маскируются работой с «беззащитными сиротками», «обиженными» всякого рода, заодно эти ребята готовы облагодетельствовать своим вниманием ветеранов и инвалидов. Истинные намерения большей части НПО далеки от благотворительности и чистого сочувствия. Ведется игра – игра на трудностях затянувшегося переходного периода, осуществляется подкуп населения, предпринимаются попытки манипулировать общественным сознанием. Кто-то спросит: неужели этот клочок приднестровской земли стоит таких средств и усилий? Ответ прост: если кто-то готов столько платить – значит стоит!

Макс Отто фон Штирлиц

P.S. Органы госбезопасности в Молдове работают чуть ли не на опережение! Первые мои публикации, размещенные на молдавских информационных ресурсах, буквально на следующий день были удалены. По словам владельцев информресурсов, сотрудники СИБ запретили размещать эти статьи, строго и убедительно добавив: «Ильченко, Шевченко и Андриевского не трогать». Вот так и появляются неприкасаемые «политологи»-легенды в Молдове – с благоволения СИБ. К счастью, молдавским спецслужбам вся мировая паутина неподвластна, и везде правду не убьешь...

Полковник

Ссылки на темы аналогичного содержания:

http://enews.md/articles/view/4842/

http://forum.md/2111429



Опублікував:Алексей источник: AVA.MD
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение