1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Россия
  4. Межрелигиозный совет России призвал ограничить свободу слова
75
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
17:50 - 26.01.2015
Добавить

Межрелигиозный совет России призвал ограничить свободу слова

Межрелигиозный совет России призвал ограничить свободу слова
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров традиционных религий, выступил за ограничение свободы слова с целью защиты чувств верующих. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Русской православной церкви.

«Свобода нуждается в ограничении, в противном случае она может становиться насилием против других — в форме непосредственного физического воздействия или в форме слова, способном глубоко ранить душу человека», — говорится в тексте обращения.

Авторы обращение призывают не смешивать понятия «светскости» и «атеизма». По их мнению, большинство граждан России, будучи верующими людьми и одновременно тружениками со светскими специальностями, являются носителями религиозных ценностей. В обращении подчеркивается, что «свобода самовыражения не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим». При этом индивидуальная свобода, согласно тексту, «должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага».

Отдельный фрагмент заявления посвящен ответственности СМИ. В нем говорится об осторожности, которую должны соблюдать журналисты из-за тесного «соприкосновения между отдельными политическими, экономическими и культурными силами».

По мнению представителей традиционных религий России, грубые высказывания и кощунственные карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, «неизбежно провоцируют конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве, поэтому всем публичным деятелям необходимо быть крайне осторожными с такой деликатной сферой, как религия, и отдавать отчет о возможных последствиях своих действий».

15 января Папа Римский Франциск также заявил, что свобода слова не дает права оскорблять религии. По его словам, каждая религия обладает достоинством, и право на свободу слова приходит с обязанностью выступать в поддержку общего блага.

Вопрос об ограничении права на свободу слова стал широко обсуждаться после терактов 7-9 января во Франции, в результате которых погибли 17 человек. 7 января террористы расстреляли в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo (который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда) в Париже 12 человек.

На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции террорист застрелил женщину-полицейского.



Опублікував:Любитель Юрий источник: lenta.ru
Для возможности комментировать пройдите .
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2021
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение