1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. В мире
  4. Меркель на церемонии памяти жертв Освенцима напомнила, кто освободил узников концлагеря
92
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
09:40 - 27.01.2015
Добавить

Меркель на церемонии памяти жертв Освенцима напомнила, кто освободил узников концлагеря

Меркель на церемонии памяти жертв Освенцима напомнила, кто освободил узников концлагеря

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи на церемонии, посвященной памяти жертв фашистского концентрационного лагеря Освенцим, напомнила о том, что узников 27 января 1945 года освободили советские войска.

"Это большая честь для меня - быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками", - заявила канцлер накануне, выступая в Освенциме. Текст выступления Меркель приводит сайт правительства ФРГ.

На прошлой неделе разгорелся громкий скандал на международном уровне из-за заявления министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинцы, так как операцию провел 1-й Украинский фронт.

Слова польского министра вызвали бурю возмущения со стороны Москвы и язвительные насмешки блоггеров и прессы по поводу того, что Схетына связывает 1-й Украинский фронт с украинцами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров резко раскритиковал высказывание польского коллеги и отметил, что "Освенцим освобождала Красная армия", где были "и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары". Глава МИД высказал мнение, что "пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично".

Посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч попыталась сгладить конфликт и заверила, что в Польше отдают себе отчет в том, что Освенцим освобождали представители разных народов. Однако Гжегож Схетына продолжил упорствовать и пока так и не признал ошибку в своих умозаключениях, сообщает newsru.com. Как пояснил министр, говоря об освобождении Освенцима, он имел в виду, что первым танком, который сносил ворота концлагеря, управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко, впоследствии известный ученый, доктор юридических наук.





Опублікував:Любитель Юрий источник: ВЕСТИ.МД
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение