1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука и техника
  4. Химическая промышленность навредила половой жизни белых медведей
225
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
12:24 - 27.01.2015
Добавить

Химическая промышленность навредила половой жизни белых медведей

Химическая промышленность навредила половой жизни белых медведей

Накапливающиеся в арктическом воздухе химические вещества делают пенисные кости белых медведей более хрупкими, утверждают датские ученые. В результате самцы могут испытывать затруднения во время спаривания — что усиливает и без того кризисное состояние данного вида. О своих выводах зоологи рассказали на страницах журнала Environmental Research, а коротко об исследовании сообщил New Scientist.

Пенисная (или приапова) кость, также называемая бакулюм, присутствует у многих видов млекопитающих. О ее функции ученые спорят: скорее всего, бакулюм поддерживает половой член при слабой эрекции или участвует в стимуляции самки. Несколько лет назад Кристиан Сонн (Christian Sonne) из Орхусского университета выяснил, что при высоком уровне галогенорганических соединений в организме у белых медведей уменьшаются яички и бакулюм.

Сейчас исследователи обратили внимание, что плотность приаповой кости связана с конкретным классом этих соединений — полихлорированными бифенилами (ПХБ). ПХБ активно применялись в промышленности начиная с 1920-х годов (в частности, в производстве красок и резиновых изделий). Когда их токсичность стала очевидной, во многих странах начали постепенно ограничивать и запрещать их использование. Однако ПХБ распадаются медленно: более того, попадая в атмосферу в низких широтах, они долетают до Арктики и оседают там в значительных количествах.

Чтобы изучить воздействие ПХБ на жизнь медведей, группа Сонна и их канадские коллеги собрали бакулюмы 279 животных Гренландии и Канады, родившихся в 1990-2000 годах. Ученые остановили свой выбор на этой кости потому, что ее легче найти. «Приапову кость собирают местные охотники-любители, а также эскимосы. Ее ценят как весомое доказательство того, что ты на самом деле подстрелил медведя», — рассказал Сонн.

Затем ученые рассчитали плотность кальция в каждом бакулюме (с помощью рентгеновских аппаратов) и сопоставили полученные величины с региональными данными по загрязняющим веществам. Между высокой концентрацией ПХБ и низкой плотностью костей нашлась четкая корреляция — но, как отмечают рецензенты статьи, недостаточно сильная для того, чтобы утверждать о прямой зависимости.

Сонн, тем не менее, убежден в пагубном воздействии ПХБ на половую жизнь белых медведей. «Если бакулюм ломается, медведь вряд ли сможет совокупляться», — отметил ученый.

Белые медведи также сильно страдают от климатических изменений: таяние арктического льда разрушает их среду обитания. По некоторым прогнозам, уже к концу XXI века этот вид может полностью вымереть.


Фото: Paul J. Richards / AFP


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение