1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Из жизни
  4. Спутниковые антенны поставили под удар шансы Одессы на статус от ЮНЕСКО
87
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
10:16 - 28.01.2015
Добавить

Спутниковые антенны поставили под удар шансы Одессы на статус от ЮНЕСКО

Спутниковые антенны поставили под удар шансы Одессы на статус от ЮНЕСКО

Исторический центр Одессы занесен в список претендентов на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2009 году. Однако по прошествии пяти лет Южная Пальмира так и не смогла попасть в этот список. Специалисты уверяют, чем больше времени уходит — тем меньше шансов.

При этом город упускает инвестиции, которые выделяет ЮНЕСКО на сохранение культурного наследия и доход от туризма, который бы увеличился за счет такого статуса. Виной тому - нежелание самих одесситов сохранять историческое наследие, которое воплотилось в архитектурные постройки и их элементы, отмечает украинская газета Вести.

Парадные двери, балконы, окна, уникальные внутридомовые лестницы ежедневно разрушаются, скрываются за вывеской новых магазинов, банков и аптек или меняются на более современные. В то же время свидетельства исторической ценности - домовые таблички с именами домовладельцев или архитекторов - варварски разрушаются. 

Пока этим вопросом активно занимаются лишь общественники: "У нас уже было несколько проектов дизайна оформления вывесок в исторической части города. Мы заканчиваем правила их оформления и надеемся, что они будут узаконены. Это существенно изменит облик города", - пояснил один из участников общественного проекта "Архитектурная Одесса".

Попасть в список культурного наследия непросто - ЮНЕСКО выдвигает довольно жесткие требования, и основное - полное аутентичное соответствие. Наличие кондиционера или спутниковой антенны - одно из грубейших нарушений, но проблема не только в них, ведь важно и содержание.

"В первую очередь с домов в исторической части исчезают двери и резные деревянные рамы, которые по большей части выполнены в мавританском стиле. Их заменяют на металлопластиковые. Более устойчивы - балконы, хотя и они либо разрушаются, либо подвергаются изменениям", - пояснил историк Олег Луговой. "Ситуация с внутридомовыми лестницами выглядит несколько стабильной. Хотя пару лет назад были зафиксированы случаи, когда охотники за металлом безжалостно выпиливали их в разрушающихся зданиях", - добавляет историк.

В свою очередь краевед Олег Губарь считает, что с точки зрения архитектуры Одесса не очень привлекательная для ЮНЕСКО: "Что касается архитектуры - у нас нет выдающихся памятников. Достаточно побывать в любом европейском городе, чтобы убедиться, что таких зданий - целые кварталы. А вот у нас есть интересная плановая застройка - это своеобразная фишка Одессы". 

 





Опублікував:Любитель Юрий источник: ВЕСТИ.МД
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение