Выборы Башкана Гагаузии: взгляд из Украины
Общее у постсоветской Украины и Молдовы в частности то, что обе наши страны иногда называют странами электоральной демократии (правда, есть авторы, которые пишут об электоральном авторитаризме), в наших странах часто проходят выборы, а если в данный момент нет выборов, то обязательно идет подготовка к выборам. Механизм демократических политических выборов имеет важнейшее значение для политического процесса в Молдове. Только недавно в Молдове состоялись парламентские выборы, страна «переваривает» их результаты, идет формирование правящей коалиции, но эксперты все чаще говорят и пишут о новых выборах. На этот раз – о предстоящих выборах Башкана Гагаузии. Народное собрание Гагаузии назначило дату этих выборов - 22 марта 2015 года, второй тур назначен на 5 апреля.
Гагау́зия, или Гагау́з Ери́, официальное название АТО Гагаузия (Gagauz Yeri) — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию. Численность населения автономии по данным переписи 2004 года составила 155 646 чел. По оценкам 2012 года население Гагаузии составляет 162,200 тыс. чел. Число избирателей больше 60 тыс. чел. Более 82% населения Гагауз Ери – гагаузы, но есть и представители других национальностей – болгары, молдаване, русские. 3,2% жителей Гагаузии – украинцы.
Башка́н — название высшего должностного лица в Гагаузии. Ему подчиняются все органы государственной власти в Гагаузии. Башкан избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и свободным голосованием на альтернативной основе сроком на 4 года. Один и тот же человек может быть башканом не более двух раз подряд. Он должен быть гражданином Молдавии старше 35 лет и знать гагаузский язык. Башкан Гагаузии утверждается в должности члена правительства Молдавии декретом президента страны. Башкан может издавать решения и указы, действительные на всей территории Гагаузии. В настоящее время Башкан Гагаузии - 55-летний Михаи́л Мака́рович Формуза́л (Mihail Formuzal), который был избран Башканом в 2006 г. и переизбран повторно в 2010 г.
Есть вещи, которые предсказывают все наблюдатели и которые имеют в отношении башканских выборов аксиоматический вид:
• Будет 2 тура, потому что беспрецедентно много кандидатов в башканы, на прошлых выборах было 6, а сейчас – насчитываем 10-14, уже заявили о себе 10 инициативных групп, выдвигающих кандидатов; большое число кандидатов приведет к «растаскиванию» голосов, вариантам «перетекания» и победы малым перевесом, малым количеством голосов. Победу на выборах могут обеспечить перевесом в несколько тысяч голосов.
• Сенсационная победа Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на парламентских выборах, а в Гагаузии они получили на этих выборах 57% голосов - приводит к новому, непредсказуемому раскладу политических сил в Автономии, поддержка кандидата в башканы со стороны ПСРМ может иметь решающее значение, правда, не факт, что этим ресурсом грамотно распорядятся; сказать, что однозначно победит кандидат ПСРМ - нельзя. Дело в том, что отчасти действующие партии себя дискредитировали, им никто больше не верит, отчасти над партийной системой доминирует клановая структура, большую роль играет персонификация политического выбора и предвыборные команды скорее напоминают не партийные политические клубы, а «вождистские» команды, сплоченные землячеством или бизнес-интересами вокруг ярких местных политических фигур. Партийная принадлежность не будет иметь решающего значения на этих выборах, поэтому фавориты предвыборной гонки пытаются дистанцироваться от своих политических партий и регистрируются преимущественно как «независимые» кандидаты.
• Говорят о непредсказуемости предстоящих выборов Башкана, в пользу этого говорят и политические турбулентности и большое количество претендентов, но по моему мнению смена поколения местных политиков все же откладывается, никто из кандидатов второго эшелона видимо, не пройдет, победит кто-то из фаворитов, которые хорошо известны
В Молдове огромную роль в общественной жизни страны играет известный политик и «олигарх» 49-летний Влад Плахотнюк. Влияние этого человека на исход выборов башкана трудно переоценить, некоторые эксперты называют выборы башкана «игрой Плахотнюка», считается, что фавориты и участники предвыборной гонки (Дудогло, Влах, Стояногло и т.д.) пользуются его поддержкой в той или иной степени и при любом сценарии хода выборов победит кандидат от Плахотнюка. Шансы на победу Плахотнюка велики, и потому что он по свидетельству наблюдателей ведет сразу несколько влиятельных и сильных кандидатов, и потому, что нынешняя электоральная система Молдовы так устроена, что побеждают деньги и технологии. Возможно, кандидат, который в каком-то смысле может считаться «анти-Плахотнюком» - это Валерий Федорович Яниогло, нынешний первый заместитель Башкана Гагаузии, который не спонсируется Магистром молдавской политики (встречаясь с Яниогло с ним я вообще не говорил на эту тему, считая ее и деликатной и спекулятивной, но другие об этом говорят и пишут…) . Политический механизм Плахотнюка, по моему мнению, нельзя рассматривать как нечто чуждое молдавской политике, это по сути она и есть, это ее несущая конструкция. Сам Плахотнюк видимо интереснейший человек, заслуживающий уважения и феномен, заслуживающий пристального изучения. Не хотелось бы излишне утрировать и демонизировать этого человека, но так случилось, что это имя – символ, политический персонаж, легенда молдавской политики, без упоминания которой писать о выборах в Молдове вообще невозможно. Будущее покажет и рассудит, в чем суть. Видимо именно этот механизм и обеспечит стабильность отношений Кишинев – Комрат и создаст уравновешенные отношения центральной власти и автономии.
Каковы основные предвыборные темы? Пожалуй главная тема сохраняется от выборов к выборам: это тема взаимоотношений автономии и центральной власти, отношений Кишинева и Комрата. Кандидаты в Башканы будут убеждать своих избирателей в том, что они смогут защитить интересы Гагаузии, во многом зависящей от кишиневских траншей, сохранить стабильность в автономии и не допустить сползания в конфликт с центром. С высокой долей вероятности можно сказать, что победит уравновешенный, предсказуемый, договороспособный, умеренный политик, который отличается респектабельностью, мудростью. Именно такие качества хотят видеть у своего нового Башкана гагаузские избиратели. И среди фаворитов предвыборной гонки большинство – вполне отвечающие этим требованиям политики. Это интеллигентный Дмитрий Кройтор, который уже был Башканом несколько лет назад, но потом был назначен Послом Молдовы в Швейцарии; это мудрый хозяйственник Валерий Яниогло, напрочь лишенный самопиара и самолюбования, в должности первого заместителя Башкана он завоевал большой авторитет во всей Гагузии; это возможно, наиболее вероятный победитель, бывший примар Комрата – Николай Дудогло, лидер общественного движения «Новая Гагаузия», лидер команды с такими яркими представителями как экономист Тарнавский, советский председатель Волков, хозяйственник Гайдаржи, современный менеджер Вулканешт Чернев и других; это «железная леди Гагаузии» Ирина Влах, депутат-коммунист, которая возможно, станет первой женщиной-башканом в этой, приходится признавать, вобщем-то мужской стране Гагаузии. Следует заметить, что названные политики имеют партийную историю, но в настоящий момент позиционируют себя и регистрируются как независимые кандидаты, таковы реалии. Дудогло дистанцируется от Демократической партии Молдовы, Ирина Влах – от Партии коммунистов Республики Молдова, у Яниогло также не все определено с партийной поддержкой, которая в Гагаузии – не главное.
Конечно, одной из главных будет тема уровня и качества жизни, тема экономики и социальных условий жизни сограждан. Экономический кризис не обошел стороной Гагаузию, здесь есть все те проблемы, которые так характерны для постсоветских стран: массовая бедность, высокие цены, маленькие зарплаты и пенсии, безработица, трудовая миграция, низкий уровень социальной обеспеченности и защищенности, проблемы с качеством жизни и т.д. Требует внимания экономика: сельское хозяйство (сокращаются посевные площади), нужно обновлять виноградники и сады, развивать переработку сельскохозяйственной продукции, развивать виноделие, овцеводство, нужны новые инвестиции, обновление и осовременивание облика городов и сел, строительство и ремонт дорог. Здесь преимущество будет у тех кандидатов, которые уже делом показали свою способность решать хозяйственные вопросы. Это зам. башкана Яниогло и примар Дудогло и некоторые другие.
Одна из главных тем – локальная, развитие гармоничных уравновешенных и справедливых отношений между районами, территориями. Комрат-Чадыр-Лунга-Вулканешт; баланс интересов 3 районов АТО, в основном воплотится в борьбу за голоса Вулканешт, голосование в которых очень показательно и важно. Любопытно, что столица автономии – Комрат, а все башканы прежде были не из Комрат. И вот наступил момент, когда фавориты предвыборной гонки – комратцы, с высокой долей вероятности можно утверждать, что будущий Башкан будет из Комрата. Любопытная и довольно экзотичная идея высказана в команде Дудогло - тема портативности столицы ГЕ (следующие 20 лет столицу перенести в Чадыр-Лунгу, потом – столица в Вулканештах, и так по 20 лет каждый райцентр). Остроумная идея относительно удовлетворения чувств местного патриотизма. Конечно, она вряд ли воплотится в жизнь, но может быть темой кампании.
Один из ведущих кандидатов - Ирина Влах – это женщина-Тема, тема женщины в политике очень важна в Молдове, в Гагаузии, Ирина Влах символизирует и традиционную потребность консервативного традиционного общества в лидере-Матери и европейский тренд политической эмансипации женщин, которых все больше в молдавской политике, но все еще мало в гагаузской. Среди политологов есть общее мнение, что Ирина Федоровна обязательно выйдет во второй тур выборов, эта обаятельная и привлекательная женщина обладает личностным и другим необходимым ресурсом для победы. Вероятно именно ее поддержит нынешний Башкан Михаил Формузал, который сам уже не может баллотироваться, но его слово весомо в автономии а Влах по разным причинам устраивает его в наибольшей степени, впрочем, возможно, я опережаю события.
Так получилось, что лично мне удалось побеседовать только с двумя кандидатами в Башканы. Один из них – Валерий Федорович Яниогло показался мне очень интересным человеком, глубоким и содержательным. Это настоящий государственник, настоящий Башкан, он пользуется большим авторитетом во всех районах автономии, среди работников образования и во всех слоях гагузского общества. По его словам, для него важнейшей темой является тема единства Гагаузии, общественное движение, которое его выдвигает, так и называется – «Единая Гагаузия». Тема единства Гагаузии – не надумана, это настоящий политический вызов, партийные, межрайонные, идеологические, межличностные и иные распри стали приметой политики в последнее время, не хочется развивать эту тему, но проблема есть и она – острейшая.
Не случайно предстоящие выборы называют геополитическими. Маленькая Гагаузия приковывает внимание мировых столиц. Для автономии очень важны отношения с Москвой, с Анкарой, с Софией, с Брюсселем. Это обусловлено историей, экономическими интересами, значением внешней экономической помощи, интересами сохранения и развития автономии, волей гагаузского народа, выраженного на референдумах. Не драматизируя и не утрируя внешнеполитические ориентации Гагаузии, ведущие кандидаты в Башканы ведут уравновешенную политику в этом отношении, они обещают развивать взаимовыгодные отношения с Россией, с Турцией, с Евросоюзом. Об этом свидетельствуют программы и заявления Дудогло, Влах, Яниогло и других. У каждого есть свои преимущества, свои акценты, о которых поговорим на следующих этапах избирательной кампании.
Эти выборы находятся под мощным воздействием прошедших парламентских выборов в Молдове. Это воздействие имеет противоречивый характер. Во-первых, правящая в Молдове группировка финансово-политических кланов показала способность при помощи сочетания демократических, законных и манипулятивных, незаконных методов добиваться сохранения своей власти и политической повестки дня; во-вторых, неожиданная победа на выборах и оглушительный результат как в Гагаузии, так и в Молдове в целом, оказалась на стороне новой пророссийской партии – ПСРМ – 57% голосов в Гагаузии. Таким образом, предстоящие выборы башкана станут логическим и политическим продолжением парламентских выборов, столкновением проевропейских и пророссийских сил. Первые опираются на политическое доминирование Коалиции проевропейских партий, финансово-политическое и административное давление неформальных центров власти; вторые – на традиционные внешнеполитические симпатии населения, традиционные ценности и на консолидацию клановых административно-политических команд Гагаузии. В конечном итоге все решит воля гагаузского народа, выбор избирателей Гагаузии.
Учитывая поддержку ПСРМ на последних выборах в парламент РМ, которую в Гагаузии оказал Яниогло, именно эту кандидатуру возможно поддержит на выборах башкана ПСРМ. Такая поддержка приведет возможно к такой конфигурации 2 тура: Яниогло и Влах (вероятность 60%), или Яниогло и Дудогло (вероятность 40%). Такое открытое столкновение олигархических сил, олицетворящихся людьми, склонными к политическим трансформациям, и консервативно-традиционалистских сил гагаузского общества, лидер которых Яниогло сочетает локальную респектабельность и приверженность к местной политической идентичности (административный талант, пророссийскость, турецкие связи, способность к челночной дипломатии и посредничеству между Комратом, Кишиневом, Москвой и Анкарой, комратское местничество, православие, политическая верность и последовательность и др.) закончится с высокой вероятностью победой Яниогло, как башкана-мужчины, наиболее подходящего на роль лидера в мужском гагаузском обществе;
Кишинев в любом случае выиграет эти выборы, потому что среди вероятных победителей нет политиков, которые представляли бы радикальную антикишиневскую альтернативу. Новым башканом может быть или подконтрольный Кишиневу политик, или умеренный политик типа Яниогло, который будет действовать в правовом поле Молдовы. Второго Формузала не будет.
Новым башканом очевидно будет выходец из Комрата, и это отражает расстановку клановых сил, соотношение влияния районных группировок местной политической элиты.
Рассмотрим черновые сценарии выборов, которые расположены по принципу уменьшения вероятности.
Сценарий 1. Во второй тур выходят Дудогло и Влах, побеждает Дудогло. Это наиболее благоприятный и спокойный сценарий. Дудогло самый проевропейский и самый зависимый от Плахотнюка политик, он сможет эволюционно трансформировать Гагаузию.
Сценарий 2. Во 2 тур выходят Яниогло и Влах, Побеждает Яниогло. Сценарий также вполне уравновешенный.
Сценарий 3. Во второй тур выходят Яниогло и Дудогло, побеждает Яниогло. Этот сценарий ведет к общественному беспокойству и потрясениям.
Сценарий 4. Побеждает Кройтор. Причиной неожиданного избрания Кройтора Башканом во второй раз может стать актуализация коллективного инстинкта самосохранения гагаузского народа на фоне глубокого разочарования в действующем политическом классе, в кандидатах в башканы «первой шеренги», и коллективного страха перед дестабилизацией обстановки в АТО; Некоторые эксперты (Добров) высказывают мнение о том, что своеобразный гагаузский избиратель может внезапно пренебречь политическими расчетами, предвыборными аргументами и рекламой и проголосовать логике вопреки за Кройтора, как за «вождя», которого они ЧУВСТВУЮТ (политическая мистика). Арифметика ресурсов кандидатов в башканы может отступить перед соображениями спасения и судьбы народа и роли исторической личности.
Сценарий 5. Поддержка ПСРМ одного из малоизвестных кандидатов «переворачивает» электоральное поле, продолжается «триумфальное шествие» Додона. Пока рано говорить о персоналиях, хотя они нам известны. Политическая сцена Гагаузии при таком сценарии кардинально меняется.
Мы будем продолжать исследование избирательного процесса в Гагаузии с интересом и уважением, как того он и заслуживает. Избирательная кампания только начинается и она наверняка будет интересной и неожиданной. Не исключен и сценарий срыва выборов, но это отдельная тема для описания.
Надеемся на конструктивный и благоприятный для Гагаузии ход и исход выборов. Желаем процветания Гагаузии и Молдове.
Херсон, 29 января 2015 г.