Критерии отбора Правительства. Вопросы беспартийного гражданина к кандидату в премьер-министры
Противники курса «евроинтеграции» в Республике Молдова могут чувствовать себя сегодня вполне довольными - новая «проевропейская» власть практически не работает, вернее сказать, вообще бездействует, и, тем самым, говоря языком советских официозов, вольно или невольно, но «льёт воду на мельницу» их интересов.
Понимают ли это сами лидеры тех «проевропейских» политических сил в нашей стране, которые после парламентских выборов 30 ноября 2014 года получили право на власть?
Честно скажу, не знаю. Во всяком случае, у меня лично складывается впечатление, что они об этом вообще не задумываются. Им, вероятно, просто не до этого. У них совсем другие заботы – «пирог власти» на столе и его надо так поделить, чтобы себя ни в коем случае не обделить. Это для них сегодня самое главное.
При этом они, судя по всему, совсем забыли о том, что с каждым днём всё ближе становятся местные выборы в Молдове. Они совершенно не принимают в расчёт тот очевидный уже для многих экспертов факт, что если подойдут к ним в таком же аморфно-разболтанном состоянии, в каком находятся сегодня, то, несмотря на все свои значительные финансовые, медийные, организационные и административные ресурсы, неизбежно начнут уступать оппозиции один регион за другим.
При этом есть все основания опасаться того, что в итоге предстоящих местных выборов они могут потерять не только Север и Юг Молдовы, но и значительную часть центральных регионов страны. Учитывая тот факт, что у них нет сегодня согласованного единого кандидата на пост мэра молдавской столицы, нельзя также исключать, что ими будет потерян и Кишинев.
А потом регионы – один за другим! – просто начнут выходить из подчинения республиканского Центра. Одни будут делать это открыто, другие - в форме скрытого саботажа, но, как бы там ни было, ситуация в стране вследствие этих негативных процессов будет настолько серьёзно дестабилизирована, что вполне вероятной станет перспектива «похода на Кишинёв» и свержения действующей власти.
Впрочем, ничего страшного в этом не было бы в том случае, если бы нынешние правители уступили власть политическим силам, которые недовольны тем, как нынешний «проевропейский альянс» проводит реформы, борется с коррупцией и реализует программу построения «европейской Молдовы».
Но, к сожалению, у политических сил оппозиционной альтернативы нынешней «проевропейской» власти в Республике Молдова совсем другие прерогативы, цели и задачи. Им нужно любой ценой, любыми методами и способами создать в стране ситуацию, позволяющую развернуть движение Молдовы с Запада на Восток, чтобы завести её затем в Евразийский экономический союз и превратить в форпост «Русского мира» на западных рубежах «Великой России».
Последняя надежда на то, что наши нынешние «проевропейцы», наконец, одумаются и начнут работать на благо страны и народа, - это формирование ими эффективного, профессионального и, главное, честного Правительства. Ну и, конечно, понимание ими, что все мы ждем от этого Правительства не очередных красивых, но бесполезных, слов, а реальных, нужных и полезных дел.
В настоящее время представляется чрезвычайно важным выработать надёжные критерии объективной оценки как деятельности всего Правительства, так и каждого министра и его министерства, в частности.
По моему мнению, в первую очередь, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Уровень финансового менеджмента
Эта проблема касается как наполняемости госбюджета, так и его эффективного использования. Не секрет, что значительная часть доходов в Молдове в настоящее время в госбюджет вообще не попадает. Этому способствуют увод денег от налогов, зарплаты в конвертах, теневая экономика, контрабанда, контрафакт и т.д.
Значительная часть финансовых средств разворовывается из самого госбюджета. Один из способов – это «откаты» при заключении контрактов на госзакупки. По разным оценкам, они составляют от 10 до 30% от суммы контракта. Причём деньги эти идут госчиновникам не из карманов бизнесменов, а за счет необоснованного завышения цен на закупаемые товары. Если платят 30% от стоимости чиновнику - завышают стоимость товаров минимум на 60%. Так что, можно только догадываться, какие огромные потери несёт в результате преступной практики «откатов» Молдавское государство.
Поэтому очень хотелось бы услышать от кандидата на должность премьер-министра в новом Правительстве Республики Молдова, как он намерен решать эту насущную проблему?
2. Качество государственных услуг
Наверное, нет в нашей стране сегодня такого человека, которому не приходилось хотя бы раз в жизни, решая ту или иную проблему, собирать разного рода справки, выписки и разрешения, обивая пороги госучреждений.
За редчайшим исключением, например, при получения паспорта, все остальные бюрократические процедуры в Республике Молдова сегодня не только сильно забюрократизированы и связаны с потерей значительного времени, но и постоянно растут в цене. Во всяком случае, об «одном окне», много раз обещанном нам властью, по-прежнему можно только мечтать.
В этом, например, легко может убедиться любой молдавский гражданин, попытавшись получить разного рода разрешения от пожарников, экологов, санэпидстанции и других «контрольных» и «разрешительных» учреждений.
Приходится только сожалеть о том, что никто из представителей власти в Молдове до сих пор не озаботился подсчитать, сколько рабочего и личного времени вынуждены затрачивать люди, пытаясь получить документы от этих и других подобных ведомств.
Я уже не говорю о коррупционной составляющей этих процессов, которая неминуемо возникает там и тогда, где и когда гражданам приходится что-то просить у государства.
Знает ли об этой проблеме молдавская власть? Думаю, что знать-то она о ней знает, да вот только ничего практически не делает для того, чтобы её устранить.
Поэтому очень хотелось бы узнать от будущего премьера, что и как он и его Правительство намерены сделать для того, чтобы в Молдове, наконец-то, была практически внедрена и заработала подлинно европейская технология «одного окна»?
3. Качество нормативного регулирования законов
Здесь я усматриваю две важнейшие проблемы.
Во-первых, это коррупционная составляющая как на уровне Правительства, когда готовятся проекты законов, так и на уровне Парламента, когда они принимаются. Все мы помним знаменитый Закон о регулировании деятельности казино, когда в результате «случайной ошибки» государство потеряло миллионы леев, а вот кто их в итоге «нашел» - и по сей день неизвестно.
Во-вторых, непрофессионализм при подготовке проектов законов. Причём примеров такого непрофессионализма также великое множество, о чём свидетельствует практика внесения многочисленных поправок и дополнений в уже принятые законы.
В этой связи вопрос к кандидату на должность главы молдавского Правительства: будет ли создаваться какая-то система контроля за качеством нормативного регулирования законов в Республике Молдова, или же всё и впредь будет «как всегда»?
4. Компетенция и честность госслужащих, независимость их от политического давления
Ни для кого в Молдове сегодня не секрет, что уже давно подбор кадров на ответственные должности в нашей стране идёт не по уровню их профессионализма, деловым и личным качествам, а по их партийной принадлежности, родственным связям, совместному бизнесу и т.д.
Давно назрела необходимость ввести в Молдове систему антикоррупционной люстрации всех госслужащих, особенно высшего ранга (министры, заместители министров, начальники управлений), предусматривающую анализ их доходов и расходов за время нахождения на государственной службе, проверку их собственности как в стране, так и за её пределами.
В том же, что касается определения уровня их компетентности и профессионализма, стоит подумать о введении в Молдове системы экзаменов для госслужащих. Практика эта далеко не нова. Она широко применяется во многих ведущих государствах мира и вполне себя оправдала.
Особая тема, это независимость государственных служащих от политического давления. Это вопрос о том, кто будет – реально! - управлять тем или иным министром - премьер, то есть глава Правительства, или же лидер парламентской партии, которая делегировала его на эту должность?
Поэтому очень интересно было бы узнать, что по этому поводу думает кандидат на должность премьер-министра Молдовы?
5. Доверие общества к институтам исполнительной власти
Одним из критериев оценки деятельности Правительства должен стать уровень доверия к его деятельности со стороны общества. Считаю, что нужно определить критический минимум такого доверия, после превышения которого необходимо ставить вопрос об отставке Правительства.
Вопрос: Согласен ли с этим кандидат на должность премьер-министра Молдовы?
6. Политическая стабильность в стране, согласие в обществе
Это также один из важнейших критериев оценки деятельности Правительства, которое должно уметь чутко слушать и, главное, слышать мнение общества о себе, оперативно учитывать интересы различных социальных, профессиональных групп, а также этносов, проживающих в Молдове.
Если граждане страны увидят, что новое молдавское Правительство вновь мононациональное, как и прежде, они неизбежно придут к выводу о том, что интересы национальных меньшинств опять окажутся на обочине его интересов.
Так что, если это случится, то не надо будет после этого удивляться тому, что значительная часть представителей национальных меньшинств в Республике Молдова вновь будут голосовать против «проевропейских» партий, мечтать о «Русском мире», где у них будет надежда, которую им не дала эта власть.
7. Рост производительности труда, создание новых рабочих мест, рост пенсий и зарплат, продолжительности жизни…
Этот перечень можно было бы значительно продолжить. Важно, однако, чтобы были чёткие критерии, которые можно увидеть воочию, отслеживать их каждый год.
В этой связи вернусь к своему давнишнему предложению: надо поставить возле Дома правительства большое электронное панно, на котором будет отображаться информация, знакомящая граждан с теми позитивными изменениями, которые происходят в Молдове.
Например, сколько километров дорог построено за месяц, сколько создано новых рабочих мест, на сколько процентов упала (возросла) преступность в стране и т.д. Люди хотят воочию видеть практические результаты труда своего Правительства.
Интересно было бы узнать, что думает на этот счёт кандидат в премьер-министры Молдовы?
О кандидатах на должности министров
Мне очень хотелось бы, чтобы поиск этих кандидатов вёлся не только в рядах партий, которые будут выдвигать их на те или иные должности, но и среди непартийных специалистов.
Особенно это касается заместителей министров, начальников управлений. Это должна быть «команда министра», которую он лично формирует и за которую он же персонально отвечает.
Очень хотелось бы, чтобы кандидаты в министры представляли не только кандидату в премьеры, но и всей молдавской общественности, свои планы и программы на весь срок каденции.
Ну и, конечно, чтобы в этих проектах были конкретные цели и задачи, а не общие размышления о реформах.
О контрольных функциях гражданского общества
Заранее предвижу, что многие люди в Молдове, прочтя эти мои строки, с досадой вздохнут и с грустью скажут, что, дескать, плевать нашей власти (любой!) на гражданское общество!
Да, не спорю, сегодня это именно так. Но так это лишь потому, что мы сами поставили себя в такое неудобное и нетерпимое более положение. Так всё оно и будет до тех пор, пока мы сами не соорганизуемся, не создадим что-то типа «Общественной палаты» и не начнем равноправный диалог с властью.
Общественная палата, по моему мнению, должна будет стать организацией, которая сможет генерировать идеи, апробировать вместе с властью разного рода проекты.
Уже сегодня имеется ряд важных и нужных проектов, которые готовят представители гражданского общества. Так что, если есть желание работать, то никто этому не может помешать. Более того, многие готовы оказать помощь и поддержку таким инициативам. (См. Власть в Молдове: 2+)
Вторая важнейшая функция гражданского общества – контроль за деятельностью власти. Это может быть и заслушивание важнейших проектов законов, рассматриваемых Парламентом, и общественный аудит деятельности министерств, и многие другие формы общественного контроля.
Есть такая поговорка: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вот и я думаю, может быть, хватит уже нам, гражданам Республики Молдова, продолжать роптать на «негодную власть», но при этом сидеть, сложа руки, ожидая очередных «спасателей»? Может быть, пора уже нам самим начинать что-то делать, чтобы наша молдавская власть стала именно такой, какой мы хотим её видеть?