Samsung извинилась за пугающие формулировки
"Мы не следим за вами, честное слово!" — такими словами начинаются почти все материалы о компании Samsung, которая извиняется перед пользователями. "Нам очень жаль, если мы напугали вас", — пишет в блоге команда корейской компании.
Появление таких статей — следствие огромной волны возмущения, которую вызвал пункт о личных данных клиента из пользовательского соглашения к смарт-телевизору Samsung. Вкратце он сводится к следующему: если на вашем телевизоре включена система распознавания голоса, то все, что вы скажете, будет записано, сохранено и передано третьем лицам. Более того, даже если вы выключите эту систему, умный телевизор будет записывать всю текстовую информацию, которую вы вводите.
Смутили всех слова "третьим лицам". То есть Samsung впервые на рынке открыто заявил, что всякое полученное им слово неосторожного клиента может быть передано куда-то по усмотрению компании. При этом совсем выключить слежку нельзя. То есть Samsung будет — так или иначе — знать, как вы используете телевизор. Однако оказалось, что и те, кто обнаружил злосчастный пункт в соглашении, и сами журналисты, распространившие информацию, пали жертвой туманных юридических формулировок.
В официальном блоге Samsung появился пост под названием "Наши умные телевизоры не контролируют ваши беседы в гостиной", в котором разъясняется, что компания поправила соглашение о конфиденциальности. В частности, пункт со словами, что "все, сказанное пользователем, будет передано третьим лицам" — это та самая часть соглашения, которая так взбудоражила общественность, — и в ней появилось определение этих "третьих лиц".
Как следует из блога Samsung, его Smart TV имеют два микрофона. Один находится внутри телевизора. Другой сидит внутри пульта дистанционного управления. Тот, что в телевизоре, реагирует на голосовые команды, которые предопределены заранее, типа "переключить канал", "тише", "громче", и т. п. Дистанционный микрофон, встроенный в пульт, можно использовать, чтобы найти конкретную программу или фильм, или сайт в интернете.
"Чтобы предоставить Вам функцию распознавания речи, мы передаем некоторые голосовые команды (вместе с информацией об устройстве, включая его идентификатор) стороннему поставщику услуг (в данном случае это Nuance Communications, Inc.), которая и преобразует Ваши голосовые команды в текст и в формат, необходимый для выполнения команды Smart TV, — это цитата из официального блога Samsung. — Это делается исключительно для того, чтобы улучшить характеристики функции распознавания голоса. При этом Samsung собирает Ваши голосовые команды только тогда, когда вы делаете определенный запрос поиска в Smart TV, нажав перед этим на кнопку активации на пульте дистанционного управления или на экране, и говорите в микрофон на пульте дистанционного управления".
Samsung также дал понять, что функцию распознавания голоса можно отключить, оставив только возможность использовать стандартные, заранее заданные голосовые команды. При этом сбор данных для распознавания голоса также будет отключен.
На самом деле функция распознавания голоса от Nuance в Smart TV работает, как и большинство других служб распознавания речи, доступных на других продуктах, включая смартфоны и планшеты. Ресурс ReadWriteWeb приводит в пример голосовое управление телефонами: у Apple — это Siri, а у Google — Google Now (хотя последние сейчас полагаются на собственные технологии распознавания речи, не привлекая третьих лиц). И, например, у Apple в соглашении с пользователем есть подобный же пункт.
И вроде бы все стало понятно, и паниковать не было причины. Однако вся эта история вскрыла более глобальный вопрос, отмечает Вести.ру. Все современные умные телевизоры имеют встроенные камеры и микрофоны, фактически это компьютеры с огромным экраном. Все они базируются на операционных системах: кто-то — на Tizen, другие — на Android, третьи — на FireFox и т. д. И если учитывать этот факт, то вопрос о фоновой прослушке и записи диванных разговоров действительно остается открытым. Да, производители говорят, что их программное обеспечение не шпионит за пользователями в гостиных. Но если это большие компьютеры, то их, скорее всего, можно взломать. Значит, кто-то другой — хакеры, спецслужбы, правительства — чисто гипотетически может слушать, следить и записывать разговоры пользователей. И, наверное, сейчас наступило время для разработки каких-нибудь антивирусов и системы безопасности для умных телевизоров.