Amnesty International о главных проблемах в сфере прав человека в Молдове
По мнению правозащитников, главные проблемы Молдовы заключаются в том, что полицейских не наказывают за жестокое обращение с гражданами, а закон против дискриминации требует доработки. Об этом говорится в ежегодном отчете по правам человека организации Amnesty International.
Отмечается, что спустя пять лет после событий 7 апреля 2009 года молдавская юстиция показывает свою неэффективность, а полицейские, подозреваемые в насилии, не наказаны. В Генеральную прокуратуру были поданы более 100 жалоб в связи с действиями полиции, но менее трети из них дошли до суда.
В то же время правозащитники положительно оценили отмену закона о химической кастрации, который был одобрен в мае 2012 года.
Эксперты заявили о вспышке насилия и нарушений прав человека во всем мире. "Наш отчёт содержит шокирующие подробности об ужасающем насилии и нарушении прав гражданского населения от Сирии до Украины, от Нигерии до сектора Газа. Причём, власти отреагировали на него весьма неопределённо. Мы считаем это постыдным фактом", - рассказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
В отчёте также приводятся данные о том, что в 2014 году беженцами стали 15 миллионов человек. Такого не случалось со времен Второй мировой войны.