Россияне нашли ответственных за проблемы валютных ипотечников
Россияне следят за проблемами валютных ипотечников и считают, что в их бедах виновато правительство и Центробанк. Об этом свидететльствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
45 процентов респондентов считают, что основную ответственность несет правительство, 37 процентов обвиняют ЦБ, 30 процентов — банки, которые выдавали кредиты. 22 процента уверены, что проблемы вызваны действиями самих заемщиков. 16 процентов считают, что не обошлось без вмешательства иностранных правительств.
При этом россияне считают, что на помощь валютным ипотечникам должен прийти кабинет министров (52 процента), кредитные организации (37) и ЦБ (35).
76 процентов одобрили инициативу Банка России по переводу валютных кредитов в рубли по старому курсу. 10 процентов опрошенных считают эту меру несправедливой по отношению к другим заемщикам и налогоплательщикам. Большая часть респондентов (71 процент) поддержали запрет на кредитование в иностранной валюте.
НАФИ опросило 1600 человек в 42 регионах России. 6 процентов респондентов выплачивают ипотечный кредит в рублях, 1 процент — в иностранной валюте.
Ранее 28 января в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Андрей Озеров. Он пояснил, что такая мера необходима для защиты граждан от валютных рисков.
23 января Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля.
Заемщики, оформившие ипотеку в валюте, неоднократно выходили на пикет около здания Банка России в Москве. Они просят у регулятора рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.