На выставке мобильной индустрии показали необычные новинки электроники
В эти дни в Барселоне проходит самая крупная в мире выставка мобильной индустрии — Mobile World Congress, экспонаты которой спустя месяц-два появляются в продаже.
Украинская газета "Вести" подобрала наиболее интересные новинки — от недорогих "очков виртуальности" до флешки с мегапамятью.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ НОВИНКИ
Топ-направление — биометрическая защита гаджетов. Так, Qualcomm показала технологию сканирования отпечатков пальцев, использующую ультразвуковые волны, — для сканирования достаточно провести пальцем над экраном. ZTE использует для идентификации человека фронтальную камеру смартфона со сканером сетчатки глаза. В направлении же защиты от прослушки — тоже прогресс: в смартфоне Blackphone 2 предусмотрена криптозащита (кодирование) общения.
Еще одна новинка — операционная система Firefox, способная работать даже с устройствами необычных форм-факторов (например, деревянный смартфон Runcible, который можно носить на шее как медальон или в сумочке как пудреницу, или "прозрачный" смартфон LG). Также появились карманные проекторы. Например, модель позволяет сделать из любой стены экран (диагональю до 2,8 м) и проигрывает изображение смартфона (батареи хватает на 2 часа). Сенсацией стало появление карты памяти для мобильных устройств в 200 Гб (прежний предел — 128 Гб).
Карта microSD на 200 Гб — уже не фантастика
LG Fx0 выделяется прозрачным корпусом
Blackphone 2 защищен от прослушки
Cканером отпечатков пальцев является вся поверхность экрана
ZTE сканирует сетчатку глаза
Карманный проектор Lenovo делает из любой стены экран
ПРОГУЛКИ ПО ВИРТУАЛЬНОМУ МИРУ
Технология виртуальной реальности стала доступной: был показан шлем Samsung Gear VR за $200 c акселерометром, гироскопом и датчиком приближения, который в качестве "проигрывателя" игр использует смартфон (вставляется в очки).
Gear VR использует смартфон
Более продвинутый вариант — шлем HTC Vive с двумя экранами разрешением 1200 х 1080 точек, способный отслеживать движение пользователя в пространстве площадью до 5 х 5 м (по виртуальности можно прогуляться). Будущее — Microsoft HoloLens, позволяющий еще и управлять всей электроникой в доме с помощью виртуальных кнопок.
HoloLens — мост между мирами
ПЛАНШЕТЫ: КАЧЕСТВО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Главный тренд на рынке планшетов — упор не на дешевизну, как раньше, а на качество экрана и процессора. Новинки оснащены экранами с высоким разрешением (2048 x 1536), защитным стеклом Gorilla Glass 3 и 4-ядерными процессорами. Главная сенсация — выход Nokia на рынок планшетов. Правда, их первенец подозрительно напоминает iPad.
N1 — первый планшет Nokia
10-дюймовый Xperia Z4
Huawei MediaPad X2 — 7-дюймовый фаблет
ЧАСЫ И БРАСЛЕТЫ: СТАВКА НА ДИЗАЙН
Носимые устройства изменились: теперь это не игрушка для гиков, а модный аксессуар на ОС Android, который от обычных часов отличается возможностью звонить, наличием GPS и датчиков для пульса и давления.
Трекер Huawei TalkBand B2 / "Часы" LG Watch Urbane
СМАРТФОН ВМЕСТО ФОТОАППАРАТА
Корпус — из металла и стекла
Lenovo показала смартфон Vibe Shot (экран 5 дюймов), фишкой которого является 16-мегапиксельная камера (BSI) с оптической стабилизацией (в схеме объектива используется шесть линз, для фокусировки — инфракрасный сенсор). Цена — $350, а качество снимков не уступает недорогой зеркалке.
СМАРТФОНЫ: ЦЕНЫ ПАДАЮТ, А ЭКРАНЫ И МОЩНОСТЬ РАСТУТ
Nokia теперь выпускаются под логотипом Microsoft, причем фокус у этой компании сместился в бюджетный сегмент. Так, главными новинками стали Lumia 640 и 640 XL за 130–220 евро. В Android-сегменте — похожая ситуация. Acer показала удешевленные Liquid Z220 и Z520 за 90–110 евро, Alcatel OneTouch Idol 3 за 220 евро, а LG — модели Magna и Spirit по 100–150 евро. Это — ответ на китайскую экспансию. Например, новичок рынка компания Gionee показала модели с премиум-характеристиками (8-ядерным процессором) за 350–400 евро.
Lumia 640: 4-ядерный процессор 1,2 ГГц, камера — 8 Мп. Экран — 5 дюймов
Acer Liquid Z520: 2 ядра по 1,2 ГГц, камера — 5 Мп, экран — 4 дюйма
LG Spirit: 4 ядра, камера — 5 Мп, экран — 4,7 дюйма
Alcatel OneTouch Idol 3: 4 ядра, камера — 13 Мп, экран — 4,7–5,5 дюйма
Gionee Elife S7: 8-ядерный процессор, экран — 5,2 дюйма
5G-СЕТИ С 2020 ГОДА УСКОРЯТ ИНТЕРНЕТ В 100 РАЗ
Телеком-компания Ericsson показала терминал сети 5G (частота 15 Ггц) — их планируют запустить через 5 лет. Технология позволяет ускорить мобильный 4G-интернет в 100 раз — до 4,5 Гбит/с (за секунду можно скачать несколько фильмов).