Настоятеля церкви села Буцены обвинили в разрушении памятника архитектуры
Настоятеля церкви в селе Буцены Хынчештского района обвинили в разрушении памятника архитектуры. Священник, в свою очередь, уверяет, что хотел спасти здание.
Церковь в селе Буцены построили во второй половине 19 века. В советские времена она служила складом. Для прихожан ее открыли в 2011 году. По словам настоятеля, здание разрушалась, но ремонт посчитали незаконным, сообщает Publika TV.
Представители властей обнаружили, что надгробную плиту основателя церкви Иоана Ботезату вынесли во двор и повредили. Кроме того, в здании заменили крышу и поставили стеклопакеты, а при этом повредили оригинальные элементы памятника.
"Здесь должны работать профессионалы, которые знают, как это делается. Нельзя браться за это самому. Нельзя уничтожать самобытность церкви. Осквернять надгробные плиты запрещено", - заявил главный специалист Агентства по охране памятников Дмитрий Гришка.
Настоятель церкви уверяет, что не знал, что для работ нужно разрешение министерства культуры.
"Мы хотели оставить плиту на видном месте на улице, возле алтаря, чтобы и других священников тут хоронили. Но видимо, кто-то не хочет, чтобы было красиво. Плита уже была повреждена", - считает настоятель церкви Василий Препелицэ.
Жители села также говорят, что здание превращалось в руины, а из-за надгробной плиты в церкви было тесно. Уголовный кодекс предусматривает за вандализм и осквернение могил штраф до пяти тысяч леев или год тюрьмы.