"ВКонтакте" и Rutracker.org вновь вошли в список главных нарушителей авторских прав
Торговое представительство США выпустило очередную версию так называемого "списка 301" - документа, в котором собраны самые крупные в мире ресурсы, нарушающие авторские права.
В список нарушителей авторских прав вновь вошли торрент-трекер Rutracker.org, а также социальная сеть "ВКонтакте", в то время как соцсеть "Одноклассники" не попала в очередную редакцию списка, хотя неоднократно входила в него ранее.
В документе отмечается, что "ВКонтакте" продолжает нарушать права на интеллектуальную собственность несмотря на то что представители соцсети сообщали о предпринятых усилиях по борьбе с пиратством. По мнению составителей списка, компании следует усилить эту борьбу, чтобы улучшения стали заметны, пишет newsru.com.
По словам замгендиректора Mail.ru Group Дмитрия Сергеева, компания рада, что ее усилия по легализации контента "ВКонтакте" не остались не замеченными.
"Да, в документе Торгпредства констатируется их "недостаточность", но отмечена и динамика. Хотя стоит отметить, что USTR не замечает, что огромный массив музыки во "ВКонтакте", не говоря уже о видео, является уже априори легальным, вместо этого речь опять все больше об удалении контента", - сказал Сергеев.
В список также был внесен торрент-трекер Rutracker.org, занимающий 17 место в списке самых популярных российских сайтов, а также трекер Rapidgator.net. Как отмечается в документе, администраторы этих сайтов способствуют пиратству.
В феврале Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендовал Торгпредству США вновь включить Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность.
В рекомендации отмечалось, что Россия, вступив во Всемирную торговую организацию, обязалась защищать права авторов и правообладателей, однако онлайн-пиратство остается серьезной проблемой. Также правообладатели рекомендовали внести в "список 301" как "ВКонтакте", так и соцсеть "Одноклассники".