Экономист: Власти попытались ввести граждан в заблуждение по делу о краже миллиардов
Об этом глава Института рыночной экономики Роман Кирка заявил в интервью изданию Europa Libera.
«По моему мнению, это было самой крупной кражей за всю историю страны. Исходя из опубликованного на некоторых сайтах доклада комиссии, складывается впечатление, что имела место попытка опровергнуть то, что события в Banca de Economii являются причиной событий на валютном рынке»,- заявил Кирка.
Он указал на то, что власть попыталась ввести граждан в заблуждение, поскольку в документе отвергается связь между миллиардными хищениями из банковской системы и беспрецедентным обвалом национальной валюты.
«Доклад не связывает хищения в банковской системе с тем, что украденные средства попали на валютный рынок, затем были конвертированы в иностранную валюту и выведены за пределы страны. В момент, когда с валютного рынка была выведена инвалюта, параллельно правительство подписало секретный указ о выделении под собственные гарантии кредита Banca de Economii. Конечно же, вмешательство правительства вызывает вопросы, однако это косвенно доказывает, что представители правящей коалиции, были вовлечены в процесс хищения средств из BEM»,- заключил эксперт.
Во вторник, 24 марта, парламент заслушал Отчет следственной парламентской комиссии о состоянии в банковской сфере. Комиссия была сформирована после обнародования данных о хищении более 12 миллиардов леев из резерва Нацбанка через контролируемые Иланом Шором банки. Члены комиссии засекретили Отчет, а слушания прошли на закрытом заседании. В этой связи примечательно, что по распоряжению руководства парламента в зале заседаний были установлены механизмы по подавлению сигнала мобильной связи.