Киртоакэ просит у кишиневцев 45 миллионов евро
45 миллионов евро предлагает собрать жителям столицы и пригородов мэр Дорин Киртоакэ в качестве компенсации проведения работ по обеспечению современного режима энергосбережения в жилых строениях.
Как сообщает NOI.MD, это предложение градоначальник сделал сегодня в ходе специальной пресс-конференции, посвященной презентации проекта обеспечения энергосбережения в зданиях Кишинева, который готовится инициировать мэрия. Дорин Киртоакэ рассказал, что провел предварительные консультации с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. По его словам, они готовы выделить необходимые средства, однако одним из условий выдвинута 10% компенсация затрат, которую Дорин Киртоакэ предложил взять на себя жителям муниципия.
Мэр пояснил, что для модернизации общественных зданий до действующих европейских стандартов энергосбережения понадобится 50 млн евро. И еще 450 млн евро необходимо для проведения работ в зданиях жилищного фонда. Речь идет примерно о 2500 жилых строениях, построенных в период СССР, так как новые дома в Кишиневе строятся с учетом требований энергосбережения. Также Киртоакэ пояснил, что частные дома в инициируемый проект не входят, однако для них можно будет запустить отдельный проект модернизации.
По планам мэрии, необходимые работы - это утепление крыш, подвалов, стен, обновление вентиляционных сетей, освещение подъездов, замена оконных рам и строительство собственного термопункта для обеспечения бесперебойной подачи тепла и горячей воды. В качестве примера градоначальник привел 72-квартирный, 9-этажный жилой дом по ул. Алба Юлия, 94/1, в котором все вышеперечисленные работы обошлись в 180 тысяч евро. "Таким образом, компенсация за модернизацию строений обойдется каждому владельцу квартиры в столице примерно в 250 евро", - считает Дорин Киртоакэ.
"Владельцам квартир придется заплатить 4 – 5, ну самое большее 10 тысяч леев, но зато ресурс эксплуатации домов продлится на 50 – 100 лет", - рассказал мэр Кишинева. Он также отметил, что никого не будут "заставлять насильно" компенсировать модернизацию. По видению Киртоакэ, для включения в программу жильцы одного или нескольких многоквартирных домов должны создать ассоциацию и составить списки, подтверждающие готовность выплатить необходимую компенсацию. Затем следует обратиться в администрацию города с ходатайством о включении в программу модернизации.
Убедившись в готовности жильцов платить, мэрия направит в дом "энергетический аудит", который и определит, - сколько именно нужно будет заплатить каждому хозяину квартиры. "Я не вижу, почему кто-то должен отказаться от этого предложения, - отметил Дорин Киртоакэ, - у нас квартиры приватизированы и ответственность за них на 100% лежит на владельцах. Следовательно, мэрия могла бы поступить и наоборот – взяв на себя 10%-процентную компенсацию за работы по модернизации жилых строений", - подчеркнул мэр.
Срок реализации проекта, по мнению Дорина Киртоакэ, составит 20 лет. "У нас есть пример европейских стран по данному вопросу, – указал Киртоакэ. - В бывшей ГДР подобные работы начались сразу после объединения Германии и длились около 20 лет".