1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука и техника
  4. Геомагнитный компас подарил слепым крысам «шестое чувство»
690
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
13:11 - 03.04.2015
Добавить

Геомагнитный компас подарил слепым крысам «шестое чувство»

Геомагнитный компас подарил слепым крысам «шестое чувство»

Нейропротез, посылающий геомагнитные сигналы непосредственно в мозг, позволил слепым крысам свободно ориентироваться и находить пищу в лабиринте. Результаты этого эксперимента показали, как легко животное может освоить «шестое чувство» искусственного происхождения. Исследование японских ученых представлено в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает New Scientist.

Нейропротез состоит из геомагнитного компаса (аналогичный магнитометрам, используемым в смартфонах) и двух электродов, подключенных к зрительной зоне (область коры головного мозга, где обрабатывается визуальная информация).

Каждый раз, когда крыса двигала головой в пределах 20 градусов от севера, электроды посылали импульсы в правую зрительную зону, при перемещении же к югу стимулировалась левая зона. Таким образом животные смогли построить ментальную карту окружающего пространства, ничего не видя (их веки зашили нитками). Не хуже ориентировались животные и тогда, когда электрические импульсы направлялись на участок мозга, регистрирующий движения вибрисс. Таким образом, для навигации можно приспособить самые разные органы чувств

Уже через два дня тренировок слепые крысы с нейрокомпасом научились находить пищу в лабиринте так же быстро, как зрячие животные. Слепым же грызунам, вынужденным обходиться лишь своим обонянием, тренировка вообще не помогла в поиске пропитания.

Ученые обратили внимание, что обычные крысы, лишенные зрения, всегда исследовали лабиринт по прямой линии. Зрячие и оснащенные компасом животные, напротив, меняли маршрут, отталкиваясь от точки старта. Скорее всего, в их мозге присутствует карта, которую они вертят в зависимости от своего местоположения, предположили исследователи.

Хотя руководитель опытов Юдзи Икегайя (Yuji Ikegaya) из Токийского университета признается, что не понимает, как именно крысы с нейропротезами ищут путь, он уверен в огромных возможностях мозга, которые ждут своего раскрытия. «Если мы дадим человеку новые способности, воспринимаемый нами мир станет куда более красочным. Я мечтаю о том, как люди усилят органы чувств с помощью искусственных датчиков электромагнитного поля, ультрафиолета, радиоволн, ультразвука и так далее. Сенсоры последних двух типов дадут начало новому уровню коммуникации между людьми», — заявил ученый.


Фото: Mauricio Duenas / AFP


Опублікував:Владимир источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение