1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука и техника
  4. Жорес Алферов вернулся в совет при Минобрнауки
713
1
10
10.00 /5 Stars by
0
Рэйтинг:
19:22 - 03.04.2015
Добавить

Жорес Алферов вернулся в совет при Минобрнауки

Жорес Алферов вернулся в совет при Минобрнауки

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов вернулся в состав Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. Об этом сообщил в своем Twitter глава этого ведомства Дмитрий Ливанов.

«Жорес Иванович Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике вернулся в состав Общественного совета при Минобрнауки России», — написал Ливанов.

Алферов оставил пост председателя общественного совета при Минобре в марте 2013 года. Ученый заявил, что причиной ухода стали разногласия с Ливановым по вопросу роли Российской академии наук. Он объяснял, что министр «совершенно иначе говорил о роли и значении РАН». Также Нобелевский лауреат считал, что Ливанов либо не понимает традиций эффективного сотрудничества РАН и вузов, либо «сознательно пытается разорвать науку и образование».

Ливанов в 2013 году в своем Twitter назвал причиной отставки Алферова грядущие выборы президента РАН. Алферов связь между уходом из совета и выборами президента РАН опроверг.

Конфликт между РАН и Ливановым разгорелся после заседания расширенной коллегии Минобрнауки 20 марта 2013 года. Тогда министр рассказал о планах создать организацию ученых дееспособного возраста, отвергнув, впрочем, предположения, что она станет альтернативой РАН. Вскоре после этого в интервью «Эху Москвы» Ливанов назвал форму организации, в которой существует РАН, «бесперспективной» и «нежизнеспособной». В ответ несколько академиков обратились к министру с открытым письмом, требуя публичных извинений за эти слова, которые он и принес 26 марта.

В итоге была проведена реформа, в результате которой было образовано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Оно объединило в одну большую академию Российскую академию наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук и Российскую академию медицинских наук. Новое агентство возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

Жорес Алферов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости


Опублікував:Аелекс Алекс источник: lenta.ru
  • Для возможности комментировать пройдите регистрацию или авторизируйтесь.
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2020
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение