1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Борис Гамурарь: «Нужны интеллектуальные, материальные, организационные, финансовые усилия и … политическая воля».
11:12 - 04.04.2015
475
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Борис Гамурарь: «Нужны интеллектуальные, материальные, организационные, финансовые усилия и … политическая воля».

источник: AVA.MD А+ А-
Борис Гамурарь: «Нужны интеллектуальные, материальные, организационные, финансовые усилия и … политическая воля».

В интервью порталу ТРИБУНА бывший министр обороны Молдовы Борис Гамурарь поделился своим видением по поводу планируемого пересмотра Стратегии национальной безопасности, а также возможности разработки и принятия новой стратегии.  

Т.: В последнее время снова заговорили о пересмотре Стратегии национальной безопасности, да и  в конце марта президент Н. Тимофти созвал заседание Высшего совета безопасности. Что бы это означало?

Б. Г.: Да, заговорили. Но на выходе что-то не видно ничего существенного, возможно, это было так, дежурная реакция на действительно изменившуюся обстановку на региональном, да и на международном плане. Причем, увы, не в лучшую сторону.

Т.: Последовала реакция и некоторых военных экспертов…

Б. Г.: Реакция была, но тоже такая – на ходу, дежурная, без анализа и выводов, предложений и оценок. По правде говоря, это очень серьезный вопрос и у нас  практически нет серьезных аналитиков, за исключением нескольких, которые уже много лет занимаются этой проблематикой. Я их называть не буду, чтобы не обидеть «дежурных экспертов», потому что они действительно предлагают, дают оценки, но у нас, кажется, некому принимать решения по их предложениям. Нужны интеллектуальные, материальные, организационные, финансовые усилия и … политическая воля. Вы думаете, что за двадцать с лишним лет было мало предложений, направленных на укрепление позиций Республики Молдова в доктринальном плане?

Т.: Что имеете в виду?

Б. Г.: Если возник вопрос, я считаю, запоздалый, по пересмотру Стратегии (!) национальной безопасности, значит, наметился спад, обнаружен пробел в оценке обстановки, нет адекватной нормативной базы и т. д. Это, в свою очередь, требует анализ комплекса документов, принятых еще в начале 90-х годов под эгидой Департамента по военным вопросам (Н. Киртоакэ), и далее до наших дней. Думаете, последующие стратегии, доктрины и т. д. изменились в корне? Нет. Часто изменения были только в редакции понятийного аппарата и заглавий. В то же время, серьезность обстановки свидетельствует об актуальности, вернее, об острой необходимости анализа пройденного пути и определения позиции страны на европейской арене, которая отражала бы настроение политической элиты и формулировала бы направление как внутренней, так и внешней политики Республики Молдова.

Т.: Да, это серьезно.

Б. Г.: Конечно. Военно-политическая обстановка в регионе изменилась в корне. Если раньше Украина наблюдала со стороны за нашими проблемами, а чаще, скажем прямо,  заигрывала, то сейчас тематика и тональность противоположна. Нет времени ждать, пока яблоко само упадет к ногам – надо самим его достать – «голод» ведь. Да и с Румынией у восточного соседа наметился другой уровень отношений…

Т.: И что из этого вытекает?

Б. Г.: Украина является ближайшим соседом. Украина практически ведет  войну с Россией, которая является не только европейской державой. Украина переживает тяжелый политико-экономический кризис, а проблема восточных областей из вялотекущего конфликта, по всей вероятности, перейдет в аналог приднестровского. И … покой нам только снится. А классика, чему учит? Судя по практике, внутренние и внешние проблемы у соседей  являются важнейшими элементами военно-политической и оперативной обстановки, угрозой для национальной безопасности. Тем более, в случае маленькой и не… сильной страны.

Из этой совокупности элементов нам необходимо анализировать тенденции развития обстановки в регионе, определить угрозы, союзников и интересы, хотя бы на ближайшую перспективу (в 5-10 лет) для того, чтобы обеспечить устойчивое, если не развитие, то хотя бы нормальное состояние.

Т.: В таком случае, нам надо от чего-то отказаться, к кому-то приблизиться?

Б. Г.: Вот лозунгами, призывами и т. д. мы за эти годы научились   торговать. Только цивилизованный, уравновешенный (хочется сказать мудрый) подход Молдовы в оценке угроз и принятие решений по укреплению ее суверенитета и обеспечению безопасности имеют фундаментальное значение для страны. Не громкие слова, а дела красят народ, страну. Надо убедить Европу, что без Молдовы, без нашего участия система безопасности не будет такой прочной. И здесь не главное военная сила. Сколько денег не вбухаешь  в армию (хотя без них еще хуже), за 2-3 года сильнее она не станет. На это уходят годы. Здесь другие факторы играют роль, в т. ч. традиции, интеллектуальная мощь, офицерский корпус и … государственное мышление…

Т.: Значит надо писать новую стратегию?

Б. Г.: Я бы не спешил с этим, тем более что стратегия хоть и пишется по указанию, но никто за день-два ее не напишет. Списать – да, это мы умеем. Поэтому и нет анализа и оценки предыдущих документов: что получилось, что исполнено, кем, как, что вообще не сделано и на каком уровне… Интересно бы это знать, хотя мы и так догадываемся и даже знаем. Но этой проблемой должны быть заинтересованы теперешние власти. Им и карты в руки. Иначе пополнят ряды своих неудачников-предшественников.

Страны постсоциалистического лагеря, к примеру, Польша не спешила переписать первоначальные доктрины (т.е. 90-х гг.) в области безопасности до официального вступления в НАТО (1999 г.). Правящая элита поставила на первое место повестки дня практические вопросы подготовки страны для соответствия критериям вступления в блок, затем – в ЕС, проведение национального референдума, перевооружение армии и только в 2000 г. в Польше была принята новая стратегия безопасности с учетом изменений, которые произошли в стране и в мире, в т. ч. и в области безопасности. Внимательные специалисты заметили, что Стратегия не была загружена фразеологией о безопасности через каждый абзац. Возможно, это объясняется им отказом  от дублирования ранее принятых общих положений, как например, «европейский путь», «европейская солидарность» и др. Это и показатель солидной экспертной школы, государственной этики и преемственности в политике.

Т.: Для Польши этот документ действует и поныне?

Б. Г.: Нет. В 2007 году «Стратегия национальной безопасности Польши»  была переиздана с поправками и дополнениями. В мире произошло много событий: теракт, организованный 11 сентября 2001 г. в США, с 2002 г. Польша является членом ISAF (Организации международных сил в Афганистане), в 2003-2008 гг. происходила  Иракская кампания, а с 1 января 2010 г. польская армия перешла к призыв  на контрактной основе, на территории Польши разместили  ПРО НАТО  и т. д. В апреле 2013 г. Польша приняла новую Стратегию развития системы национальной безопасности до 2022 г., в которой заложены основы функционирования системы комплексного подхода в обеспечении национальной безопасности. Четко просматривается путь от простого пути к более комплексному – по мере укрепления потенциала, в соответствии с происходящими в мире изменениями  и сообразно выполнению союзнических обязательств.

Т.: Это для нас утопия?

Б. Г.: Нет. Работать надо. Определить общенациональную повестку дня и объявить, чего мы хотим, учитывая при этом учета мнение большинства. Кроме того,  следует на первом этапе повысить   эффективность (!) работы двухсторонних и многосторонних соглашений, договоров,  нужно добиться укрепления экономического и военного потенциала страны,  интегрировать  политику безопасности и политики развития, а также необходимо уделить внимание еще многим и многим вытекающим отсюда вопросам.

Кристина Пендя

tribuna.md


Опублікував:Любитель Юрий
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее