1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Клеветникам России
13:41 - 06.04.2015
161
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Клеветникам России

источник: AVA.MD А+ А-
Клеветникам России
87 процентов россиян на сегодняшний день поддерживают Владимира Путина

Когда президент Путин выступал неделю назад перед членами коллегии ФСБ, он в очередной раз раскрыл страшную тайну: западные спецслужбы используют российские некоммерческие организации (НКО), чтобы «дискредитировать и дестабилизировать» страну в попытке осуществить в России «оранжевую революцию».

Какие НКО имел в виду президент?

Может быть, «Голос»? Ведь «Голос» разоблачал массовую фальсификацию на думских выборах в декабре 2011 года. А Кремлю эта «дерзость» показалась крайне серьезным делом: там прекрасно помнят, что именно фальсификации на выборах послужили главной причиной «цветных революций» в Грузии в 2003-м и на Украине в 2004 годах.

Дискредитировал ли «Голос» Россию, когда он разоблачил фальсификации на думских выборах 2011 года? Безусловно, да! Но обвинить «Голос» в дискредитации России — это все равно что свалить вину за дедовщину на Комитет солдатских матерей.

Старый как мир прием «убивать гонца с плохой вестью» — от лукавого.

Вспомните мощную пропагандистскую кампанию шельмования «Голоса» и других НКО на государственном ТВ в 2012 году. Также вспомните слова самого Владимира Путина в ноябре 2011 года, когда он охарактеризовал российские НКО, получающие гранты из-за границы, как «иуд».

Любопытно, что когда НКО типа Amnesty International или Human Rights Watch критикуют США за расовую дискриминацию, за Гуантанамо или за смертную казнь — Кремль с огромным удовольствием ссылается на них как на «авторитетные, объективные источники». Но когда те же самые НКО критикуют Россию — их представители в России тут же становятся «иудами», которые на западные деньги «дискредитируют и дестабилизируют» страну.

Тем, кто старше 40 лет, формулировка «попытка Запада дискредитировать Россию» волей-неволей напоминает замшелый набор советских штампов типа «Пусть клевещут!», «С негодованием отвергаем!» и «Как мать и как женщина говорю…» Тогда лидеры СССР жестко боролись против «заокеанских сил», которые пытались дискредитировать «светлую советскую действительность». Видимо, эта борьба продолжается до сих пор, хотя и СССР нет, и действительность уже не советская.

Интересно, Transparency International — тоже «клеветники России», когда это НКО разоблачает российскую коррупцию? Многие прокремлевские пропагандисты, с которыми мне приходится сталкиваться, утверждают, что да.

Это — классический перевод стрелки. Мол, если бы не было этих проклятых НКО, созданных и финансируемых западными спецслужбами, не было бы и проблем с репутацией России в мире. (Неважно, что ведущие НКО, такие, как Amnesty International и Human Rights Watch, из железного принципа не принимают денег от каких-либо государств, а только от частных лиц. Но, видимо, эти частные благотворители тоже действуют по инструкции ЦРУ и Госдепа.)

Чем больше власть говорит о провокаторах и о западных спецслужбах, которые пытаются через НКО осуществить «оранжевую революцию» в России, тем лучше ей удается отвлекать внимание от тех проблем с коррупцией и нарушениями прав человека, которые эти же НКО разоблачают. Ловкий отвлекающий ход.

На самом же деле, конечно, угрозы России не связаны с западными спецслужбами, Госдепом или НАТО. Самые страшные угрозы российской безопасности находятся внутри страны — например, госмонополия (как в экономике, так и в политике), коррупция, зияющий разрыв между бедными и богатыми и отсутствие настоящего среднего класса, низкий уровень медицины, образования и так далее.

А самая действенная прививка от «оранжевой революции» — это демократия. То есть прочные демократические институты, система сдержек и противовесов, свободные выборы, свободное гражданское общество, свободные и независимые СМИ, парламент и суды и регулярная смена власти. Мир не знает ни одного примера, когда «оранжевая революция» произошла в демократическом обществе. Они происходят исключительно в автократических странах, там, где народ доведен до отчаяния и где нет демократических механизмов влияния народа на власть.

Выходит, что если президент действительно хочет обезопасить Россию от «оранжевой революции», он должен построить демократию, а не вертикаль власти. Именно эта вертикаль может подталкивать страну к тому, чего власть боится больше всего, — к «оранжевой революции». Поскольку в ней отсутствуют механизмы влияния граждан на политику иными способами.

Да, 87 процентов россиян на сегодняшний день поддерживают Владимира Путина (насколько, конечно, в условиях существования вертикали можно верить опросам). Но, как известно, от любви до ненависти — всегда один шаг. Опасность в том, что президент, на мой взгляд, этого недооценивает. Он обращает мало внимания на серьезные внутренние изъяны собственной вертикали власти, предпочитая раздувать мнимые внешние угрозы в образе НАТО и США.

Когда прокремлевские пропагандисты утверждают, что ЦРУ и Госдеп стоят за Майданом и за Болотной, — это все равно что в Америке будут говорить: ФСБ и российский МИД стоят за протестами в Фергюсоне и за движением «Оккупай Уолл-стрит»! Точно так же популярное в России обвинение, что американское НКО National Endowment for Democracy готовит здесь «оранжевую революцию», равносильно тому, что Институт демократии и сотрудничества (российское НКО, работающее в Нью-Йорке) готовит переворот в США.

Я не верю в теорию заговора, которая очень популярна в России под названием «госпереворот по заказу ЦРУ». Согласно этой теории, когда любой лидер любой страны не нравится Вашингтону, ЦРУ и Госдеп просто применяют свою проверенную технологию «оранжевой революции» — и сменяют власть как хотят. Это, конечно, байка. Причем особо нелепая, даже унизительная, — по отношению к России. Как могут патриоты, считающие себя жителями великой державы, верить во всемогущество каких-то «тупых американцев», как интеллигентно выражается один известный российский сатирик?

Будут ли крупные «акции дестабилизации» в 2016 и 2018 годах, о которых Путин предупредил в своем выступлении – решат россияне сами, а не ЦРУ или Госдеп.

Да, Путин не очень устраивает Вашингтон. Путин, мягко говоря, тяжелый партнер для Белого дома. Там предпочли бы иметь дело с лидером, который лучше вписывается в западные правила и принципы. Но Путин — тот лидер, которого предпочел российский народ, и надо иметь дело с ним, нравится ли это Вашингтону или нет. В конечном итоге Путин для Вашингтона похож на тяжелую по характеру тещу: ее не выберешь, ее не сменишь. Но вместе с тем каждый зять знает, что лучше иметь хотя бы нормальные отношения с тещей, потому что все равно от нее никуда не денешься, пока в силе брак.

То же самое — с Россией: здесь «развод навсегда» не является вариантом для США. Мир слишком тесен, и существует слишком много мировых проблем безопасности, которые нам надо решать вместе -— как, например, иранскую ядерную программу.

Чем раньше между США и Россией будут установлены нормальные отношения, тем лучше для мирового порядка, стабильности и безопасности. Но есть одно большое «но»: сначала надо разрешить конфликт на Украине. А окончательно урегулировать серьезные ссоры и разногласия с этой «особо тяжелой тещей» будет совсем нелегко.

 


Опублікував:Владимир
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее