1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Контуры замораживания украинского кризиса
00:52 - 07.04.2015
85
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Контуры замораживания украинского кризиса

источник: AVA.MD А+ А-
Контуры замораживания украинского кризиса

Современник д’Артаньяна и активный деятель Фронды кардинал де Рец замечает в мемуарах, что не следует судить о действиях по их результатам: обстоятельства никогда не складываются так, как того хотят активные участники политической борьбы. Подлинное искусство и добродетель политика состоят не в умении создавать благоприятные для себя обстоятельства, а в умении извлекать наибольшую выгоду из сложившихся.

Всего за год Россия и Запад (в лице лидеров Евросоюза и США) прошли путь от стабильных отношений, позволявших вести переговоры об отмене визового режима, не обращать внимания на шалости спецслужб друг друга, покупать «Мистрали», совещаться по сирийскому вопросу и т. д., до взаимных санкций, информационной войны, жесткой риторики и обсуждения гражданами вероятности войны настоящей. Это, безусловно, заслуга российского руководства. Но в основании новой ситуации – вежливо умалчивавшийся на протяжении десятилетий ценностный разрыв между Россией и Западом: стороны плохо понимают друг друга; вещи, важные и значимые для одной стороны, не принимаются во внимание другой, многочасовые дискуссии заканчиваются намеками на неадекватность или несамостоятельность противоположной стороны.

Среди мотивов действий России в 2014 г. не было стремления к экономическим выгодам, но лишь политические желания власти и доминирования, для рационализации которых привлечены старые мифы об особом пути и о вечном враге. Этот последний обнаружен способом, против которого предостерегал кардинал де Рец: рутинным и почти лишенным перспектив мероприятиям ЕС по сближению с Украиной были приписаны масштабные и антироссийские геополитические цели. Российское руководство сильно переоценило значение смены власти в Киеве в феврале 2014 г. и дало ответ, масштаб которого и по содержанию, и по использованным средствам многократно превосходил повод. Именно этим объясняется необычный для политических явлений факт: до начала украинских событий никто не мог предположить ни войны на востоке Украины, ни аннексии Крыма, ни второй холодной войны с Западом. В результате противостояние Западу составляет сегодня основное идеологическое содержание российской публичной политики, на словах и на деле демонстрируется отказ от «нового мышления» и ключевых принципов европейской безопасности, а расширению «европейского» мира указан предел в виде мира «русского».

Материальная сторона вопроса становится менее значимой и для Европы: ее народы начинают видеть в России угрозу свободе и безопасности. Здесь снова о цели судят по результатам. В отличие от политиков общественность демократических стран плохо представляет себе фобии и комплексы россиян, поэтому ей не видна внутриполитическая доминанта действий российской власти в отношении Украины. Европейцам, в общем, все равно, кому принадлежат территории за пределами исторической Европы, тем более на просторах бывшего СССР, но они воспринимают риторику отечественных СМИ всерьез, а старшее поколение слышит в ней звуки первой холодной войны. В решающие моменты европейской истории ценности (неважно, кажутся они нам истинными или ложными) всегда оказывались важнее меркантильных интересов.

Европа поставлена перед необходимостью отстаивать свои базовые ценности, идентичность и будущее. Оно задано вектором мирного расширения «европейского мира» до описанного Иммануилом Кантом единого мирового пространства свободы и просвещенности, реализуемого в федерации всех государств и всеобщем «правовом гражданском обществе». Современный Запад невозможно понять, если не учитывать сохраняющуюся влиятельность этой лишенной захватнического (колониалистского) содержания идеи, которая придает исторический смысл «европейским ценностям». Россиянам они чужды и непонятны, поэтому мы видим борьбу за передел сфер влияния там, где со стороны Запада есть ценностное неприятие российского неоимпериализма, главным образом из-за избираемых им средств. Шок весны – 2014 открыл Европе в лице России не очень приятного «чужого».

Продолжится ли наступление «шахтеров и трактористов» или конфликт будет надолго заморожен? Достигнутое сегодня состояние «ни войны, ни мира» устраивает Москву и Киев. Продолжение войны для Украины крайне нежелательно ввиду ее экономического положения и высоких политических рисков. Запад не заинтересован ни в войне, ни в финансировании военных приготовлений.

У российского руководства есть риски, связанные и с миром, и с войной. Устойчивый мир сделает украинский вопрос неактуальным в медийном пространстве, а значит, бесполезным для достижения внутриполитических целей (об этом справедливо рассуждает Михаил Дмитриев, «Ведомости» от 31.03.2015). Пропагандистам придется изрядно попотеть, изобретая столь же эффективные для рейтингов информационные сюжеты в условиях отсутствия реальной политической жизни и спада экономики. Справятся ли они с задачей – не известно. Еще труднее будет примирить со случившимся ястребов – радикальных политиков, идеологов и полевых командиров, в ближайших планах которых сухопутная дорога в Крым, перемещение линии раздела хотя бы до границ Луганской и Донецкой областей, а в мечтах – захват нескольких крупных городов и всего Левобережья. Консенсус здесь может быть найден, но потребует значимых материальных компенсаций. Все это заставляет сомневаться в готовности Москвы к окончательному урегулированию.

Но с открытием новой военной кампании связаны еще большие риски. Ответом на нее станут новые, весьма чувствительные санкции. Возникшее после Минска-2 состояние «ни войны, ни мира» позволяет увидеть стратегическое равновесие, контуры замораживания украинского кризиса. Его суть описал французский политолог Доминик Моиси: Москва отпускает Украину в свободное плавание, получая «в уплату» территории и гарантии нейтрального статуса. Территориальный раздел Украины по фактической линии фронта зафиксирует «развод» двух ее политических наций, случившийся не цивилизованно и даже (ввиду активного участия России) не вполне добровольно. Но его надо признать свершившимся фактом. Стоит ли ради вещей символических, каковы квадратные километры, доводить себя до экономического кризиса и глубокого социально-политического маразма, из которых невозможно уже будет извлечь никакой выгоды? Вероятно, решение на этот счет еще не принято, но время работает на увеличение веса факторов сохранения равновесия.

vedomosti.ru

Опублікував:Аелекс Алекс
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее