Майя Санду выступает за реформирование системы педагогического образования
Министр просвещения Майя Санду выступает за реформирование системы педагогического образования для решения проблемы дефицита учительских кадров.
По словам главы минпросвета, в первую очередь, необходимо дать понять обществу, что образование является приоритетным направлением деятельности в стране и что в кратчайшие сроки учителя получат стимул для работы в соответствии с важностью данной отрасли.
"Во-вторых, мы должны реализовать реформу педагогического образования. Не может быть оправдана ситуация, когда государство инвестирует в обучение тысяч студентов педагогических учреждений, а в школы в конечном итоге идет работать только шестая их часть. Государственные ресурсы должны быть инвестированы только в тех, кто будет работать в сфере образования" - заявила Майя Санду в интервью для Молдпрес.
По мнению министра, это позволит увеличить финансирование на одного студента, повысить стипендии студентам-педагогам и, соответственно, привлечь в отрасль конкурентоспособную молодежь.
"В связи с этим мы выступаем также за более строгий отбор студентов, выбирающих педагогическое поприще, и улучшение качества педагогического образования. Не в последнюю очередь, мы стремимся обеспечить непрерывный и качественный процесс профессиональной подготовки учителей, уже работающих в системе." - заявила Майя Санду.
В 2014-2015 учебном году в образовательных учреждениях страны насчитывалось 1090 вакантных мест, на которые были распределены 700 выпускников. Наибольшим спросом пользовались детские сады (191 вакансия), куда были направлены 77 специалистов. Самый большой дефицит учителей зарегистрирован в муниципии Кишинев, где остались свободными 48 из 133 вакансий.