1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Угрозы для национальной безопасности Республики Молдова. Что делать?
08:00 - 12.04.2015
143
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Угрозы для национальной безопасности Республики Молдова. Что делать?

источник: AVA.MD А+ А-
Угрозы для национальной безопасности Республики Молдова. Что делать?
Недавно в Кишинёве, под председательством президента страны Николая Тимофти, прошло заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Республики Молдова. У нас, к сожалению, пока слишком мало информации о том, что конкретно обсуждалось на этом совещании.

Однако, после нескольких публичных выступлений нового министра обороны Виорела Чиботару, у молдавской общественности могло сложиться впечатление, что главная и наиболее важная проблема национальной безопасности Республики Молдова – это недофинансирование Национальной армии и недостаточно развитые отношения с НАТО.

Не буду спорить с господином министром. Это его личная позиция, и она имеет полное право на существование. Но, при всём этом, считаю необходимым подчеркнуть, что Национальная армия и военная оборона Республики Молдова – это всего лишь один из элементов национальной безопасности. Причём, на мой взгляд, отнюдь не главный.

Будем объективны: даже если Республика Молдова в 100 раз увеличит финансирование своей Национальной армии, она всё равно не сможет сделать её способной реально противостоять потенциальным противникам.

Если же речь идёт о подготовке нашей Национальной армии только для противодействия армии Приднестровья, то намного прагматичнее и куда выгоднее было бы направить усилия и ресурсы нашей страны на то, чтобы договориться с этим регионом о взаимной ликвидации армий на обеих берегах Днестра, а вместе с ними – и министерств обороны. Выигрыш был бы при этом взаимным.

Полагаю, исходя из расчётов экспертов-профессионалов, что Републике Молдова вполне достаточно иметь небольшую по численности Национальную гвардию, с хорошо обученными и достойно оплачиваемыми офицерами, опытными сержантами и солдатами – контрактниками и современной военной техникой.

Главной функцией этих небольших по численности, но высокомобильных и эффективных национальных Вооружённых сил Молдовы должно быть обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя, поддержание общественного порядка, особенно во время стихийных бедствий, участие в различных антитеррористических операциях, а также в миротворческих операциях под эгидой ООН или ОБСЕ.

Опыт других стран

Прежде чем обозначить и проанализировать угрозы для национальной безопасности Республики Молдова, хочу привести примеры из опыта некоторых стран Северной Европы. На мой взгляд, он весьма интересен и вполне может быть полезен также и для нашей страны.

Можно выделить несколько общих тенденций в развитии политики безопасности этих государств:

Во-первых, признание ими необходимости тесного международного сотрудничества для решения новых проблем безопасности, стремление играть более активную роль на международной арене, в частности, в области миротворчества.

В начале 1980-х годов в Европе возникла концепция «коллективной безопасности» (это понятие было введено в политический оборот шведским премьер-министром Улафом Пальме в 1982 году).

Принцип «коллективной безопасность» подразумевает, что безопасность государств достигается путём взаимовыгодного сотрудничества между ними.

Следуя этому принципу, Республика Молдова могла бы создать систему коллективной безопасности с Украиной, Румынией и Польшей. На мой взгляд, альянс Кишинёва, Киева, Бухареста и Варшавы очень перспективен для Молдовы со всех точек зрения.

Во-вторых, это широкий и объёмный подход к вопросам безопасности, который включает в себя, кроме политических и военных аспектов, также экономические, социальные, экологические проблемы, права человека и т.д.

Идея «тотальной безопасности» наиболее полно отработана в Финляндии и Норвегии. Известный норвежский политик Кнут Воллебэк, говоря о «расширенной концепции безопасности», отмечал, что «она означает не только безопасность для государства, но и безопасность для индивидов, различных этнических и социальных групп, безопасность от военного принуждения, но также от местного насилия и терроризма, нарушения основных прав человека и от таких проблем, как экономическая неразвитость, социальная нестабильность и экологические угрозы».

В-третьих, в странах Северной Европы получил развитие такой аспект межгосударственного военно-политического сотрудничества, как проведение совместных «операций по поддержанию мира» под эгидой различных международных организаций.

Миротворчеству вообще придаётся очень важное значение в политике безопасности всех стран Северной Европы. В шведской оборонной программе 1996 года, например, обозначено, что «проведение международных операциях по поддержанию мира является главной задачей Вооружённых сил Швеции».

Приоритеты национальной безопасности

Разрабатывая новую концепцию национальной безопасности Республики Молдова, необходимо четко определить её приоритеты. По моему мнению, должна быть создана следующая иерархия приоритетов:

- интересы личности (реализация конституционных прав и свобод);

- интересы общества (развитие демократических институтов для обеспечения прав и свобод человека, создание правового государства, формирования гражданского общества, достижение национального согласия, политической и социальной стабильности);

- интересы государства (обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, стабильность, повышение эффективности органов государственной власти и местного самоуправления, законность и порядок, установление равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами, интегрирование в европейское и мировое сообщество, развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех национальных меньшинств, составляющих молдавский народ).

Что нам угрожает?

Остановлюсь только на двух проблемах, на мой взгляд, очень актуальных и важных. Это угрозы для национальной безопасности Республики Молдова в области экономики и международных отношений.

Угрозы в области экономики:

1. Игра государства на стороне одних бизнесменов против других, рейдерство, государственный рэкет.

2. Падение инвестиционной и инновационной активности.

3. Кризис национальной банковской системы.

4. Нецелевое использование бюджетных средств и государственных ресурсов, их переток в теневую экономику.

5. Дефицит топливно-энергетических и водных ресурсов.

Что делать?

Для устранения названных выше угроз, нужны национальные проекты развития точек роста в молдавской экономике. Самое важное в них – это усиление государственной поддержки инвестиционной и инновационной активности, создание устойчивой банковской системы, обеспечение опережающего роста производства наукоёмкой продукции и продукции высокой степени переработки, обеспечение занятости населения.

Необходима эффективная система защиты собственности для недопущения рейдерских атак и государственного рэкета.

Для борьбы с коррупцией Молдове требуется также национальная программа «Чистые руки», предусматривающая объединение усилий всех ветвей власти и гражданского общества. Особая роль в этой программе принадлежит СМИ.

Угрозы в области международных отношений:

Достигнув определенных подвижек в развитии отношений со странами ЕС и США, Республика Молдова не сумела сохранить прежние нормальные отношения со своим стратегическим партнёром – Российской Федерацией.

Хотя во многом вина тут лежит на самой России, точнее сказать, на нынешней её власти, но нельзя не признать, что и у Молдовы тоже не было продуманной и взвешенной политики на российском направлении.

Что Молдова может ожидать со стороны России:

1. Продолжения экономической войны. Вводя эмбарго практически на весь экспорт из Молдовы, Россия стремится нанести удар по её экономическому потенциалу, чтобы вызвать в нашей стране экономический кризис.

2. Продолжения политики вытеснения молдавских гастарбайтеров из России, чтобы нанести удар по притоку финансовых поступлений от них в Молдову и обвалить её потребительский рынок.

3. Вывода капиталов из молдавских банков для обрушения национальной банковской системы Молдовы («первая ласточка» в этом плане – действия банкира Илана Шора).

4. Оказания содействия росту сепаратистских настроений в регионах Молдовы (Гагаузия, Бельцы, Тараклия, Бассарабяска и других)

5. Дестабилизацию общественно-политической ситуации в Молдове посредством организации массовых «акций протеста» (через Игоря Додона, Ренато Усатого, Игоря Тулянцева и других «пророссийских» политиков)

6. Остановку переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем. Обострение конфликтов по вопросам «наделов земли», «лицеев с преподаванием на румынском языке», пропуска людей и автотранспорта через «пограничные» переходы на Днестре и т.д.

7. Дискредитацию «Европейского выбора Молдовы» посредством информационной политики российских телеканалов, вещающих в Республике Молдова, раскол молдавского общества по политическому водоразделу – «За Европу!» или «За Россию!».

Что делать в этой ситуации?

Прежде всего, следует приложить все силы к тому, чтобы попытаться убедить РФ, что «Европейский вектор Молдовы» – это не результат каких-то происков со стороны США и ЕС, а самостоятельный и осознанный выбор самого молдавского народа.

Да, сегодня, к сожалению, пока ещё не всего молдавского народа. Во многом это происходит потому, что наша «проевропейская власть» больше работает на свои собственные интересы, чем на интересы страны и народа. Свою роль играет и российская пропаганда, которая упорно и целенаправленно дискредитирует в глазах молдавского общества европейские ценности. Поэтому с Россией нужно разговаривать, Россию нужно убеждать. Но, прежде всего, нам нужно навести порядок в собственном, молдавском, доме.

Самое главное, власть должна, наконец, перестать работать только на свои интересы. Понимаю, что сделать это очень непросто, даже если руководители правящих партий открыто и прямо призовут своих партийных соратников, которые уютно уселись во множестве властных кресел, к честности и справедливости. Лично у меня нет пока уверенности в том, что они их услышат и послушаются.

По моему мнению, нужно начать с того, чтобы те, кто сегодня реально управляют нашей страной (прежде всего, Влад Филат и Влад Плахотнюк) взяли на себя персональную ответственность за развитие ситуации в Республике Молдова. Это могут быть высшие должности в системе исполнительной и законодательной власти, которые они займут. Но может быть и другой путь – взятие ими на себя персональной ответственности за внедрение национальных проектов по модернизации и инновационному развитию Молдовы. Второе, как мне кажется, может быть даже лучше, так как освободит их от засасывающей рутины текучки и позволит сосредоточиться только на внедрении этих проектов, работая в тандеме с исполнительной и законодательной властью.

В этом плане примером может служить всемирно известный китайский реформатор Дэн Сяопин, который не занимал высших государственных постов в своей стране, но при этом был главным инициатором и успешным проводником самых важных китайских преобразований.

Твёрдо уверен в том, что если мы успешно решим свои внутренние проблемы, нам будет намного легче противостоять и внешним угрозам. Тут кстати будет вспомнить поговорку, что если хочешь мира, готовься к войне.

Нам нужно тщательно проанализировать все возможные действия Российской Федерации по отношению к Республике Молдова и продумать систему мер, которые минимизировали бы возникающие риски и угрозы. Это значит, что надо искать и находить новые рынки сбыта для молдавской продукции, создавать новые рабочие места в Молдове, укреплять национальную финансово-банковскую систему, продумать и внедрить новую региональную политику, которая ликвидирует все ныне имеющиеся условия и предпосылки для сепаратизма, а также настойчиво искать точки соприкосновения и налаживать взаимодействие с конструктивной оппозицией.

Безусловно, в систему этих мер должны войти и программы противодействия нынешней информационной экспансии России, а также поддержка национальных СМИ.

Уверен, что к проблеме национальной безопасности Молдовы нам придётся возвращаться ещё неоднократно. Поэтому, используя опыт и наработки Финляндии и других государств Северной Европы, мы должны создать тотальную систему безопасности своей страны.

Для того, чтобы эта система была эффективной, необходимо объединить усилия власти и гражданского общества. Это может произойти только в том случае, если молдавское общество поверит во власть, увидев, что она начала работать на интересы народа, а сама власть получит от общества реальную поддержку.

Будет ли всё это когда-нибудь в РМ? Уверен, что будет, но лишь тогда, если мы этого сами захотим. Причём захотим все – и власть, и гражданское общество.


Опублікував:Любитель Юрий
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее