Лей и манат самые устойчивые валюты в СНГ
Также они сообщают, что в Азербайджане и Молдове с начала кризиса зафиксирована и самая низкая инфляция.
Эксперты говорят, что есть общие причины резкой девальвации валют в постсоветских государствах. Это - низкая конкурентоспособность экономик этих стран, недостаточно развитый внутренний рынок, сохранение плановой системы хозяйствования и высокая зависимость от экономики России. Большую роль в кризисе сыграло и сокращение денежных переводов из-за рубежа, в частности из России, где количество иностранной рабочей силы является самым большим из всех постсоветских стран.
Если говорить о валютах, то самые худшие показатели сегодня у украинской гривны. Девальвация на Украине происходит по более разнообразным причинам. На территории страны идет война, причем в восточных промышленных регионах, где была сконцентрирована четвертая часть украинской экономики.
Основной причиной девальвации российского рубля считается падение цен на нефть, являющуюся главной статьей российского экспорта, а также западные санкции.
"Неплохую устойчивость демонстрирует скромная Молдавия. У этой страны небольшой экспорт, и это не могло не отразиться на масштабе девальвации лея: он оказался невелик. Правда, молдаване потеряли российский рынок. Эмбарго России на продукцию молдавских сельхозпроизводителей больно бьет по экономике страны", - пишут эксперты Forbes о нашей стране.