В правительстве поставили условие для открытия особых экономических зон
Для создания новых особых экономических зон регионы должны будут взять обязательства по достижению конкретных показателей. Об этом, сообщает ТАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам Козака, правительство получило от субъектов Федерации 13 заявок на создание новых зон.
Свое предложение вице-премьер сформулировал после реплики премьера о необходимости обратить внимание на эффективность особых экономических зон. «Все должно быть рационально. Невозможно бесконечно тиражировать эти зоны. Они должны быть обоснованы, приносить прибыль, они должны опираться на реальные инвестиции, а не на мифические, которые неизвестно, появятся или нет. Кстати, нужно посмотреть и на необходимость сочетания механизмов особых экономических зон и новых механизмов, которые мы вводим —типа территорий опережающего развития», — сказал глава правительства.
В ходе совещания Козак предложил ввести обязательную финансовую ответственность регионов за достижение целевых показателей при создании особых экономических зон. «В случае, если не будет таких обязательств регионов, есть предложение — новых зон финансированием из федерального бюджета не создавать», — заявил Козак. Медведев поддержал это предложение.
Особые экономические зоны начали развиваться в России с 22 июля 2005 года, когда был принят соответствующий закон. В 2006 году для его реализации законопроекта было создана специальная компания ОАО «Особые экономические зоны», 100 процентов акций которой принадлежат государству. С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 340 инвесторов из 23 стран.
Они пользуются целым рядом налоговых, таможенных и административных льгот. Государство за счет бюджета строит в особых экономических зонах инновационную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. Объем заявленных резидентами инвестиций — более 400 миллиардов рублей или порядка 13 миллиардов долларов. На сегодняшний день в России действуют 17 особых экономических зон.

