Ученые поспорили о половых различиях стегозавров
Костяные пластины на спине стегозавров отличали самок от самцов, утверждает палеонтолог Эван Сэйтта (Evan Saitta). Его гипотеза о половом диморфизме среди травоядных ящеров вызвала бурные споры. Исследование аспиранта Бристольского университета опубликовано в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает Live Science.
Сэйтта изучал окаменелости еще со средней школы, посещая Институт динозавров Джудит-Ривер в штате Монтана. Это единственное кладбище доисторических животных с многочисленными останками стегозавров примерно одной эпохи. Сэйтта обратил внимание, что некоторые пластины — широкие, а другие — вытянуты вверх.
Ученый полагает, что эти различия объясняются половым диморфизмом — анатомическими различиями между самцами и самками одного вида (за исключением различий в строении половых органов). Сэйтта проанализировал десять пластин из Монтаны и 30 — из других мест (уже описанных другими учеными). Он утверждает, что пластины принадлежат особям одного и того же вида (Stegosaurus mjosi), найденным рядом друг с другом. Вариации же в размере пластин носят не случайный характер: они четко делятся на два типа. То есть, они связаны не с различиями отдельных особей, а именно с половым диморфизмом. Отверг палеонтолог и влияние возраста на габариты пластин — он показал одного взрослого ящера с вытянутыми и одного — с широкими пластинами.