От любви до ненависти — 15 лет
Владимир Путин впервые был избран президентом России пятнадцать лет тому назад. Как эти годы повлияли на российско-американские отношения?
Всё началось, как говорится, за здравие. Путин и Президент Джордж Буш-младший лично понравились друг другу, что стало важнейшим фактором в создании хороших, конструктивных межгосударственных отношений в начале 2000-х годов — в период, который ознаменовался целым рядом новых видов сотрудничества, включая множество совместных программ между Россией и НАТО.
Эти хорошие отношения во многом послужили «амортизатором», когда в тех же 2000-х произошли два значительных удара по «российско-американской дружбе»: В 2002 году США вышли из договора ПРО, а в 2004 году прибалтийские страны вошли в НАТО. Да, Кремль, безусловно, протестовал против обоих решений, но не было кризиса в двухсторонних отношениях и не было такой гипертрофированной антиамериканской риторики, которая, увы, уже стала нормой в последние годы.
Переломным в российско-американских отношениях стал 2007 год. А первым звонком прозвучала «мюнхенская речь» Владимира Путина в феврале 2007-го. Эта программная речь определила новую роль Путина на мировой арене как главного защитника России от, как он считал, самых крупных угроз страны -— США и НАТО. Тогда Президент Путин послал ясный сигнал, что он хочет позиционировать себя в качестве единственного мирового лидера, который по-настоящему способен противостоять этому «главному злу».
При этом дальнейшая PR-технология оказалась очень простой: чем страшнее Кремль изображает США и НАТО в качестве главных врагов России — тем отважнее Путин, противодействующий, хотя бы и словесно, этому злу. Данная формула полностью объясняет кампанию по демонизации США и НАТО, которую в последние годы мы изо дня в день наблюдаем на госканалах. (Хотя, надо сказать, что США дали Кремлю хорошую «пищу» в 2003 году, когда вторглись в Ирак без мандата Совета безопасности ООН.)
Вместе с тем, когда Дмитрий Медведев в 2008 году стал президентом, а Барак Обама объявил о «перезагрузке», российско-американские отношения значительно улучшились. Самый яркий пример тому: в 2008 году Россия присоединилась к инициативе США ввести санкции против Ирана за нарушение им резолюции ООН по развитию его военной ядерной программы. Более того, Россия в добровольном порядке отказалась от подписанного ею договора по продаже Ирану системы ПВО «С-300» (хотя, правда, это решение было отменено неделю тому назад). В 2010-м Россия и США подписали договор СНВ по сокращению своих ядерных арсеналов. А в 2011 году Россия не препятствовала принятию резолюции Совбеза ООН по военной кампании НАТО в Ливии.
Хорошие отношения в тот период между Обамой и Медведевым, похожие на теплые отношения между Бушем и Путиным, показывают, настолько важен личный фактор в достижении согласия по ключевым двухсторонним и международным проблемам.
Но в конце 2011 года «медовый месяц» перезагрузки резко закончился. В декабре этого года были обнаружены массовые фальсификации на думских выборах. Нарушения были настолько грубыми и открытыми, что слово «карусель» чуть не стало новым политическим термином во всем мире. (Это «российское ноу-хау» даже вошло в официальный лексикон Джен Псаки.)
Думские выборы 2011 года стали первой серьезной трещиной в «вертикали власти». Нет, формально она не покачнулась, но десятки тысяч москвичей вышли на улицы с протестом под главным лозунгом «За честные выборы!».
А поскольку у российских властей явно было «рыльце в пуху», надо было срочно найти других «виновных» за этот огромный ляп — и по старой привычке они переложили вину на США. Именно США, как мы слышали, организовали целенаправленную кампанию по дискредитации российских выборов через НКО «Голос», который «сфальсифицировал фальсификации выборов». Именно США организовали эти протесты в 2011-12 годах по проверенной технологии «оранжевой революции».
И 2012 год стал одним из самых «антиамериканских» за все годы правления Президента Путина. Вышел закон об «иностранных агентах», началась жесткая государственная кампания в федеральных каналах по шельмованию НКО, оппозиционных лидеров и прежде всего их «американских кураторов», которые «пытались осуществить в России оранжевую революцию». Тогда Владимир Путин, который, как правило, тщательно выбирает свои выражения, использовал весьма хлесткие слова «бандерлоги» и «шелуха», чтобы унизить оппозицию, и «иуды» — чтобы охарактеризовать НКО, получающие гранты из-за границы.
2012 год и закончился особо антиамериканской нотой — «законом Димы Яковлева», который запретил все усыновления российских детей американскими приемными родителями по абсолютно огульному обвинению в том, что большинство этих родителей либо гомосексуалисты, либо склонны к насилию над детьми.
Борьба с НКО продолжилась и в 2013 году, когда Россия изгнала US AID из страны. Но главным ударом по российско-американским отношениям в 2013 году и за весь 2014 год стал, конечно, конфликт вокруг Украины. Ответственность за протесты на Майдане и последовавшее за ними бегство Президента Януковича Кремль прямо переложил на Госдеп, ЦРУ и НАТО, что послужило главным предлогом для аннексии Крыма, а затем дестабилизации в Донбассе.
И в конце 2014 года Президент Путин произнес «валдайскую речь», в которой заявил, что самоцель США — сеять «управляемый хаос» и «лепить все новые и новые цветные революции» по всему миру. В этой речи Владимир Путин, пожалуй, превзошел самого себя, сказав, что США «поддерживали, в том числе и финансово, вторжение международных террористов в Россию», а в декабре сообщил во время расширенной пресс-конференции, что одна из главных задач США – «вырвать зубы и когти русского медведя… и сделать из него чучело».
Один из базовых политических постулатов Президента Путина кратко описывается так: русская цивилизация (она же «русский мир») является сакральной и исключительной. (И тут, кстати, России нечего жаловаться на «американскую исключительность»: как выяснилось, она не менее озабочена своей собственной.) Поэтому пропагандистам очень важно было донести до российских граждан, что сакральная и исключительная русская цивилизация находится под серьёзной угрозой Запада, а главное — что Владимир Путин единственный человек, который может спасти эту цивилизацию от агрессии (в том числе военной) со стороны США и НАТО. Поскольку «враг у ворот», то вполне логично, что надо наращивать военные расходы до рекордного для современной России уровня, и это наращивание продолжается даже при сегодняшнем экономическом кризисе.
Кроме того, надо было спасать Святую Русь от другой угрозы — проникновения тлетворных западных «ценностей» типа гомосексуализма и других грешных «американских скреп». Если власть эту духовную заразу в корне не пресечет, то ядовитые американские ценности развратят и разрушат Россию! Поэтому можно считать, что Президент Путин спасает Россию и от американского «Плана Даллеса II».
Результат последних восьми лет официального антиамериканизма наглядно отражается в опросах общественного мнения. Например, согласно февральскому опросу «Левада-Центра», 81 процент россиян негативно относится к США, что является абсолютным рекордом за весь постсоветский период. Но, справедливости ради, скажу, что процент американцев, которые негативно относятся к России, тоже стремительно рос за последний год, хотя американский показатель намного ниже. И зачастую тенденциозное освещение России американскими телевизионными СМИ сыграло в этом большую роль. А политика Вашингтона, направленная на международную изоляцию России, в том числе с помощью санкций, также внесла свой вклад в осложнении российско-американских отношений.
Заметим, однако, что наряду с американской политикой изоляции России есть еще и ее самоизоляция. Алексей Кудрин, пожалуй, ярче всех говорил об опасности кремлевской политики конфронтации России с США и Европой, отмечая, что это слишком дорого обходится российской экономике вследствие оттока капитала и резкого ухудшения инвестиционного климата в стране. Главный месседж Кудрина ясен: России надо больше интегрироваться с западными политическими и экономическими институтами и меньше бороться против них.
С этим невозможно не согласиться. За все пятнадцать лет Путина во власти мне больше нравится уровень российско-американских отношений первой половины его правления.
Как вернуться к тем отношениям, какие были между Путиным и Бушем-младшим? Раз уж так вышло, что хорошие личные отношения между президентами России и США играют большую роль, может, появление нового Буша в Белом доме поможет?
Джеб, тогда вся надежда на Вас!
Оригинал