Самонаводящиеся пули научились поражать движущиеся цели
Специалисты из Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA продемонстрировали новую запись испытаний самонаводящихся пуль, созданных в рамках программы по разработке сверхточных снарядов Exacto.
Новые высокотехнологичные боеприпасы используют систему наведения, которая в реальном времени отслеживает движение выбранного объекта и корректирует траекторию полёта до тридцати раз в секунду, сообщает Вести.ру.
Технология самонаведения и корректировки, конечно же, держится в строжайшем секрете, так что всем любопытствующим остаётся довольствоваться видеозаписью испытаний.
Во время предыдущих тестовых стрельб "умные пули" поражали неподвижные цели, но теперь они метко попадали в двигающиеся объекты, в том числе те, что начинали движение уже после выстрела, пытаясь "увернуться" от снаряда.
Помимо профессиональных снайперов в испытаниях приняли участие люди, не имевшие опыта обращения со стрелковым оружием. Однако разный уровень мастерства никак не сказался на точности – в обоих случаях пули летели точно в мишень.
"Эта демонстрация с использованием стандартной винтовки показала, что снаряды Exacto способны поражать двигающиеся и уклоняющиеся цели с высокой точностью, недостижимой в современных условиях, − рассказал менеджер программы Джером Данн в пресс-релизе агентства DARPA. − Возможности системы навигации Exacto, установленной в небольшом снаряде калибром 12,7 миллиметров, являются серьёзным прорывом и открывают возможность в будущем использовать технологию в снарядах всех калибров".
Специалисты DARPA не сообщают, во сколько будут обходиться снаряды Exacto Армии США и когда самонаводящиеся пули могут быть использованы в реальных боевых условиях. Но нет никакого сомнения, что винтовки, действующие по принципу "выстрелил — забыл", станут одним из самых опасных средств ведения боя, а новые технологические решения со временем позволят снизить стоимость "умных" боеприпасов.