1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Аналитика и комментарии
  4. Национальные травмы мирового порядка
12:55 - 05.05.2015
299
10.00 /5 Stars by
10.00
0

Национальные травмы мирового порядка

источник: AVA.MD А+ А-
Национальные травмы мирового порядка
Политолог Мария Снеговая о том, чем грозит миру кризис национальной идентичности в странах и регионах-лидерах

 

Поиск национальной идентичности китайским руководством породит в мире новые страхи

J.Lee / Reuters

В геополитическом мире нарастает энтропия. Основные страны и регионы мира сегодня переживают «кризис идентичности», считает Чарльз Хиллз, знаменитый американский дипломат, работавший советником Генри Киссинджера и Джорджа Шульца (6-й генсекретарь ООН), а ныне преподающий геополитику в Йельском университете. «Русские сегодня в поиске, пытаются понять, кто они в посткоммунистическом мире, мире после холодной войны, – сказал Хиллз в недавнем интервью The Moscow Times. – И мне кажется, что Москва сегодня использует медиаблицкриг, пытаясь дать россиянам ответ на вопрос, кто они. Заметно, что и китайцы заняты тем же – тоже задействуют кампанию медиапропаганды внутри страны. В США Барак Обама пытается убедить американцев, что их идентичность совсем не в том, что они думали в последние 75 лет. Ситуация в Европе, вероятно, еще хуже, чем во всех остальных регионах. Это напоминает подростковый возраст у человека, когда в районе 15 лет начинаешь искать самого себя, – та же динамика характерна сегодня для всего мира».

Что такое национальная идентичность? Это некое общее представление группы людей, которые ощущают себя единой нацией и имеют объединяющие их ценности и миф об общем происхождении. Кризис идентичности – ценностный раскол внутри этой общности. Одним из первых о кризисе идентичности написал Самуэль Хантингтон (1993). С распадом глобальных идеологических проектов в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика, писал он в «Столкновении цивилизаций?»: «Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям <...> Линии разлома между цивилизациями – это и есть линии будущих фронтов». Украинский конфликт, проходящий в трактовке Хантингтона по границе «западной» и «православной» цивилизаций, уже подтвердил правоту автора.

В США основная проблема связана с новым типом иммиграции из Латинской Америки, писал Хантингтон в книге «Кто мы?» (Who Are We? The Challenges to America’s National Identity, 2004). В отличие от разнородных прежних иммиграционных волн после 1965 г. около половины иммигрантов в США едут из Латинской Америки, а четверть из них – из одной Мексики. Из-за открытости современного мира и возможности фактически беспрепятственного пересечения границ новые иммигранты хуже ассимилируются в США и с трудом усваивают ключевые элементы американской культуры – английский язык и национальные ценности. Из традиционного «плавильного котла» США превращаются в «салат», где разные культурные группы не сливаются, как раньше, в единую нацию, а остаются разнородными элементами.

Гипотеза Хантингтона не получила особого признания в политкорректной Америке, но другие исследователи тоже констатируют резкое ухудшение социального капитала в США в последние десятилетия. Гарвардский социолог Роберт Пэтнам в книге «Гольф в одиночку» (Bowling Alone: The Collapse and Revival of American Community, 2000) показывает, что показатели гражданского участия американцев в политической жизни за последнее поколение резко упали. Американцы меньше участвуют в делах местных сообществ, клубов, организаций и все менее интересуются политикой. По данным 2007 г., все больше американцев отмечают наличие в стране проблем с национальной идентичностью, молодежь имеет плохое представление об объединяющих страну принципах и институтах (E Pluribus Unum, The Bradley Project on America’s National Identity). В отличие от Хантингтона Пэтнам винит во всем не иммиграцию, а ухудшающуюся экономическую ситуацию и растущее неравенство в стране.

Экономические проблемы, возможно, объясняют и проблемы с идентичностью в Европе. Экономически неуспешные страны Южной Европы с бóльшим трудом интегрируются в ЕС. Главная же трудность в том, что единой европейской общности исторически никогда не существовало. Пока у этих стран нет ни общего представления, «мифа» о своем прошлом, ни общих ценностей (за вычетом горького опыта холокоста). У Европы отсутствуют элементы, обычно составляющие политическую жизнь на национальном уровне, – популярные политические персоналии, медиа и юмор: есть анекдоты про французов, британцев или черногорцев, но нет анекдотов про «европейцев». «Кто будет готов умереть за Европу?» – спрашивает Хейкки Миккели в работе Europe as an Idea and Identity (1998). Российско-украинский кризис четко высветил именно эту проблему: страны хотят вступить в ЕС, но воевать и умирать за ЕС никто из них не будет.

В отличие от ЕС и США для коммунистических стран крах СССР выявил ошибочность предыдущего развития и создал необходимость заново формулировать свою идентичность, искать новые стратегии и цели развития. Как отмечает Чжао Суйшен в работе China’s pragmatic nationalism: Is it manageable? (The Washington Quarterly, 2005), после окончания холодной войны по мере распада других коммунистических режимов китайские лидеры чувствовали себя все более одинокими и уязвимыми на мировой арене. У Китая долгая история проблемных отношений с Западом, ведущая отсчет с Опиумных войн: именно позорный проигрыш Поднебесной британцам в 1840–1842 гг. подтолкнул китайское руководство к переосмыслению позиции страны на мировой арене. С тех пор Китаю свойствен определенный комплекс перед Западом, который выражается в постоянных попытках переварить западные идеи (марксизм, капитализм) в своем особом ключе и найти аутентичную версию национализма. Особенно ярко эти попытки выразились в споре китайских «универсалистов», сторонников западного пути и постепенной демократизации Китая, со сторонниками «китайской исключительности» – особого пути и сохранения авторитарной системы. Добавьте растущие внутренние проблемы компартии, связанные с ее легитимностью в условиях все более открытого общества. КПК сталкивается с двойным вызовом: внешние силы (Запад) и либерально-националистическое движение внутри Китая. Продолжающийся в стране экономический рост пока прикрывает этот тренд, но противоречия грозят вырваться наружу.

Сходные проблемы и у России, о ситуации с национальной идентичностью которой мы уже писали. Ситуацию усугубляет то, что именно здесь зародился коммунистический проект. Распад Союза был воспринят в России особенно болезненно, как очередное поражение собственного политического проекта, национальная травма. В книге Building States and Markets After Communism: The Perils of Polarized Democracy (2010) Тимоти Фрай из Колумбийского университета показывает: в странах, бывших бастионами социализма, после краха СССР политическая поляризация оказалась заметно выше, чем там, где коммунизм насаждался путем внешнего завоевания. Таким высокополяризованным странам труднее объединиться вокруг идей общей нации, борьбы с коммунистическим прошлым и т. д.

Основной вызов для современного мира состоит не в самой изменчивости национальных идентичностей. А в том, что национальная идентичность часто формируется, когда нация сплачивается против внешнего врага. Для Европы роль внешнего врага на протяжении последних столетий играла Россия, и кризис европейской идентичности до последнего времени во многом объяснялся распадом СССР и (как выяснилось, временным) исчезновением со сцены основной внешней угрозы. Но в ситуации кризиса национальной идентичности правители в попытке удержать власть часто искусственно конструируют образ внешнего врага. Именно этим в последнее время активно занимается российское руководство, используя для этого образ Запада. Это довело до пика уровни негативного отношения россиян к США и ЕС (81 и 71% в 2015 г. соответственно, по данным «Левада-центра»). Такая политика не может продолжаться бесконечно – негатив нужно транслировать в действие. Агрессия России против Украины уже привела к беспрецедентной турбулентности в мире и разрушению системы международного права. Остается лишь с ужасом ждать, что случится с миром, когда подобной практикой займется и китайское руководство.

vedomosti.ru


Опублікував:Аелекс Алекс
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее