В документе, представленном на заседании Американского геофизического союза, Махер Дайех из Юго-Западного научно-исследовательского института Сан-Антонио в США продемонстрировал так называемые акустические карты звуковых волн, возникающих при ударах молнии. Их учёные и называют изображением раскатов грома. Об этом сообщает RT со ссылкой на интернет-портал Gizmodo.com.
Для проведения эксперимента Дайех отправился на военный полигон в штат Флорида. Оттуда он выпустил ракету, обтянутую медной проволокой, в облако во время грозы. Это спровоцировало молнию, после чего исследователь смог сфотографировать её и "поймать" акустику раскатов грома при помощи 15 микрофонов, установленных в метре друг от друга.
"Молния и гром – спонтанны и непредсказуемы. Это обусловлено прежде всего тем, что это редкие природные явления. Поэтому их легче изучать, прибегая к использованию искусственно индуцированных предметов", — приводит агентство NАSA слова координатора исследования, пояснившего таким образом применение ракеты в ходе эксперимента.
Таким образом, пишет источник, исследование позволило не только впервые сделать снимок грома, но и определить, что громкость звука громовых раскатов напрямую зависит от мощности электрического заряда молнии.