Серебро превращает бактерии в зомби-убийц
Учёные из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что микроорганизмы, погибшие в результате отравления серебром, начинают убивать выживших соседей.
Серебро используется в медицине на протяжении тысяч лет, и учёным давно знают о его антибактериальных свойствах. Ионы металла проделывают отверстия в мембране и связываются с нуклеиновыми кислотами ДНК, нарушая работу клетки.
Однако до сих пор никто не обращал внимания, что погибшие микроорганизмы представляют смертельную угрозу для живых собратьев синегнойной палочки. Затем учёные тщательно очищали погибшие клетки от остатков смертельной жидкости и помещали их рядом с живыми палочками. Тут-то и выяснилось, что в результате такого соседства погибает свыше 99% живых бактерий.
Чтобы разобраться в причинах этого явления, учёные рассмотрели поражённые серебром бактерии под электронным микроскопом. Оказалось, что умирая мёртвые клетки, как губки, впитывают в себя наночастицы серебра, которые затем медленно вымываются наружу и поражают новые организмы, пишет Вести.ру.
Дальнейшие эксперименты показали, что при низких концентрациях серебра действие раствора быстро заканчивается, потому что первая партия попавших в него бактерий удаляет из него все серебряные ионы. При повышении концентрации "зомби-эффект" проявляется не только в первом, но и во втором поколении бактерий, которые впитывают достаточно серебра для убийства третьей волны микроорганизмов.
По мнению специалистов, открытие поможет эффективнее использовать антибактериальные средства на основе серебра, которые широко применяются в медицине.
Сегодня серебро используют для обработки тяжёлых ран и стерилизации помещений. Кроме того, существуют стиральные машины, которые обрабатывают одежду ионами серебра, и даже противомикробные носки с серебряными нитями.