Ученые посчитали типичное время оценки сайта
Для участия в эксперименте было отобрано 20 добровольцев из числа студентов. Им показали 25 сайтов и попросили их оценить. Все сайты принадлежали юридическим факультетам американских университетов. Таким образом организаторы постарались избавить испытуемых от соблазна сравнить их со страницами аналогичного подразделения своего учебного заведения (в Научно-Технологическом Университете Миссури юридического факультета нет). Чтобы избежать влияния других побочных факторов, сайты предъявлялись в виде скриншотов. Временные ограничения не ставились. Движения глаз испытуемых фиксировала инфракрасная камера.
На оценку сайта в среднем уходило 20 секунд, из которых по 180 милисекунд тратилось на изучение отдельных сегментов сайта и еще 2,6 секунды занимала фокусировка на той части страницы, которая привлекла наибольшее внимание. Чем дольше участник эксперимента оставался на сайте, тем более благосклонной была его оценка.
Также выяснилось, что в первую очередь участники эксперимента обращали внимание на семь областей сайта (в порядке убывания времени, потраченного на их осмотр): логотип, главное навигационное меню, строка поиска, ссылки на аккаунты в социальных сетях, заглавное изображение, текстовое наполнение сайта, нижняя часть страницы.
"Известно, что первые впечатления очень важны. Все больше людей использует интернет для поиска информации, и первые впечатления пользователя о вебсайте могут определить, какое мнение о данной организации у него сформируется – благосклонное или нет", - сказала одна из авторов исследования доктор Гон Шэн (Hong Sheng), эксперт в области взаимодействия человека и компьютера.
Как следует из резюме дипломной работы Сирджаны Дахал, соавтора Гон Шэн, применять результаты своих трудов ученые предлагают в вебдизайне. Технология отслеживания движений глаз не первый год используется в этой сфере. Так, в 2009 году для оптимизации своего поисковика ее применила компания Google, примерно тогда же при помощи eye-tracking был составлен свод правил по оформлению новостных сайтов, годом ранее была разработана методика, позволяющая инвалидам играть в компьютерные игры с помощью взгляда. Известно, что данную технологию использует для управления синтезатором речи прикованный к инвалидному креслу британский ученый Стивен Хокинг.