В Индии состоялся «окончательный спуск на воду» первого авианосца национальной постройки, сообщает The Times of India. Авианосец «Викрант» выведен из дока на верфи в Кочине и поставлен к заводской причальной стенке для достройки на плаву. Корабль должен быть передан флоту в 2018 году, однако этот срок многие специалисты считают нереалистичным.
Как отмечает российский военный блог bmpd, заложенный в 2009 году корабль, несмотря на незавершенные работы по корпусу, уже дважды выводили из дока. Первый раз недостроенный корпус был спущен на воду 29 декабря 2011 года с целью освобождения дока для спуска строившегося там же коммерческого судна. Второй раз авианосец был выведен из строительного дока 12 августа 2013 года в ходе церемонии «крещения», когда он и получил название «Викрант». Это имя было унаследовано от авианосца типа «Мажестик» британской постройки, входившего в состав ВМС Индии с 1961 по 1997 год.
Выход корабля в море на испытания запланирован в конце 2016 года, а полностью достройка должна завершиться в 2018 году, в этом же году авианосец должен быть передан флоту, однако этот срок многие специалисты оценивают как нереалистичный, полагая, что авианосец не войдет в состав ВМС Индии до 2020 года. В составе ВМС он заменит авианосец «Вираат» (бывший британский «Гермес») проданный ВМС Индии в 1985 году. Вывод из строя авианосца 1959 года постройки запланирован на конец 2016 года.
Авианосец построен по проекту 71, разработанному с помощью российского «Невского проектно-конструкторского бюро», а также итальянского судостроительного объединения Fincantieri. Полное проектное водоизмещение «Викранта» составляет 37,5 тысяч тонн, длина 262 метра и наибольшая ширина (по полетной палубе) 60 метров. Газотурбинная силовая установка мощностью 80 мегаватт должна обеспечить скорость хода в 28 узлов. Корабль использует схему STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery), предусматривающую трамплинный взлет самолетов и посадку на угловую палубу с помощью аэрофинишера. Комплекс авиационно-технических средств корабля (АТСК) разработан и произведен в России.
Численность авиагруппы составляет до 30-34 летательных аппаратов, в том числе российских истребителей МиГ-29К/КУБ, индийских Naval Tejas, вертолетов радиолокационного наблюдения Ка-31 и противолодочных вертолетов разных типов. Собственное вооружение авианосца по проекту должно состоять из ЗРК Barak-8 израильской разработки и российских зенитных автоматов АК-630.