Спать на работе оказалось полезно
Психологи из Мичиганского университета установили, что кратковременный часовой перерыв на сон во время рабочего дня благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и работоспособности трудящихся. У работников снижалась эмоциональная импульсивность, а также повышалась устойчивость к фрустрации и упорство при решении трудных задач.
Как сообщает nplus1.ru, для эксперимента было отобрано 40 испытуемых в возрасте от 18 до 50 лет. Их случайным образом разбили на две группы. Перед экспериментом всех участников просили в течение нескольких ночей поддерживать устойчивый, оптимальный для себя режим здорового ночного сна.
Предварительно обе группы заполняли опросники, в которых производилась самооценка сонливости, настроения и эмоциональной импульсивности. После этого все испытуемые выполняли сложные, вызывающие фрустрацию задания на компьютере (тип задач, где достижение правильного решения кажется простым и легким, однако на деле решить их очень сложно, а иногда и вообще невозможно).
После этого участникам первой группы предоставлялся обычный рабочий перерыв, а членам второй группы еще и возможность часового сна. После этого все процедуры тестирования вновь повторялись.
Выяснилось, что в группе с «тихим часом», по сравнению с первоначальным утренним замером, снизилась эмоциональная импульсивность и повысилась устойчивость к фрустрации – испытуемые тратили значительно больше времени на поиск решения задачи и делали это более упорно. В то же время в контрольной группе оба этих показателя наоборот снизились.
По мнению ученых, их результаты говорят о том, что предоставление дополнительного перерыва на рабочем месте на сон может помочь сохранить высокую работоспособность и эмоциональную устойчивость у служащих и принести потенциальную выгоду работодателям. Однако они подчеркивают, что это только пилотное исследование и обнаруженный феномен требуется изучить более подробно и на большей выборке.
Опублікував:Владимир