Серию больших десантных кораблей типа «Иван Грен» сократят до двух единиц
ВМФ России сократит число запланированных к постройке кораблей проекта 11711 (тип «Иван Грен») с шести до двух. Последним кораблем проекта станет заложенный в июне 2015 года «Петр Моргунов». Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в военном ведомстве. На смену этому проекту придут более крупные корабли нового поколения, постройка которых должна начаться в 2016 году.
Водоизмещение перспективных кораблей, которые также классифицируются как БДК, составит более 14 тысяч тонн, их вместимость — до 500 десантников. Предполагается, что в течение ближайших десяти лет флот получит до восьми кораблей этого типа.
«"Иван Грен" и заложенный в июне этого года "Петр Моргунов" концептуально являются повторением старых проектов, предназначенных для высадки десанта непосредственно на побережье в поддержку приморских операций армии, и плохо приспособлены для экспедиционных операций. Задачи поддержки армии на приморском фланге, если они появятся, можно решать с помощью более мелких средств, включая корабли на воздушной подушке, а для операций на большом удалении от своих баз флоту нужен более крупный корабль» — сообщил собеседник «Ленты.ру».
По словам источника, корабль будет оборудован вертолетной площадкой в корме и ангаром в носовой надстройке, что позволит размещать на нем до 6-8 вертолетов. Одновременно в воздух смогут подниматься до четырех машин.
Корабль, предназначенный для загоризонтной высадки десанта, также будет оснащен док-камерой для десантных катеров и малых десантных кораблей на воздушной подушке. При этом он сохранит носовую аппарель, но она, как уточнил собеседник редакции в оборонной промышленности, будет предназначена главным образом для ускорения процесса погрузки техники в базе.
Ранее начальник главного управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников сообщил, что головной корабль нового типа будет передан флоту в 2020 году.
Опублікував:Аелекс Алекс