Трагедия в Затоке: скорая ехала к пострадавшему 45 минут
Трагический инцидент произошел в воскресенье утром на общественном пляже в поселке Затока под Одессой: одному из отдыхающих во время купания в море внезапно стало плохо. Родственники вытащили пострадавшего на берег и начали звать на помощь.
Как сообщает dumskaya.net, на пляже в это время дежурил спасатель Андрей Цаплин. Действуя строго по правилам, он немедленно начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Другие находившиеся рядом люди вызвали скорую.
Машина с подстанции, расположенной в той же Затоке, на Железнодорожной улице, ехать явно не торопилась. Через 20 минут очевидцы перезвонили на "103", и им пообещали, что "скорая вот-вот приедет". В итоге медики прибыли на место только через 45 минут. Все это время Цаплин продолжал реанимационные мероприятия, которые полагается делать до приезда врачей.
После приезда машины спасатель потребовал ввести пострадавшему адреналин и начать неотложные меры по реанимации, предложив свою помощь. Однако врач не торопилась и объявила, что пострадавший умер. По словам очевидцев, такой вывод она сделала, прослушав пульс при помощи фонендоскопа и проверив зрачки пострадавшего.
Препирательства длились еще пятнадцать минут, во время которых спасатель продолжал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Сначала врач скорой отказывалась что-либо делать, но затем ввела пострадавшему кубик адреналина, по ее словам — чтобы собравшиеся вокруг пострадавшего люди (и возможно, будущие следователи) не могли обвинить ее в бездействии.
После укола врач собралась уехать, оставив пострадавшего на песке, однако люди не дали это сделать. В итоге тело увезли только через час.
Родственники погибшего и очевидцы считают, что врач поступила как минимум опрометчиво, объявив пострадавшего умершим. По словам опрошенных нами специалистов, прослушивание фонендоскопом на берегу моря и проверка зрачкового рефлекса под полуденным солнцем неинформативны и уж точно не позволяют констатировать биологическую смерть. Более того, отсутствие дыхания и пульса — это основание не для прекращения реанимационных мероприятий, а наоборот, для их незамедлительного начала. Специалисты считают, что могла иметь место ошибка при вызове скорой. В любом случае, причины смерти и оценку действиям врачей даст расследование.
Опублікував:Любитель Юрий