Станция Cassini получила последние и самые четкие снимки Дионы — четвертого спутника Сатурна (Сатурн IV). Жители Земли в ближайшие десятилетия больше не увидят новых качественных изображений далекого небесного тела, что связано с приближающимся завершением миссии Cassini. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Станция Cassini 17 августа 2015 года в 14:33 по североамериканскому восточному времени (22:33 мск) пролетела на расстоянии 475 километров от поверхности Дионы. За все время исследований Cassini это было пятое сближение станции с небесным телом. Ближе всего она подлетала к спутнику Сатурна (на расстояние 100 километров) в декабре 2011 года.
Основной целью сближения станции со спутником было исследование его гравитации, которое, возможно, поможет объяснить внутреннее строение Дионы. На обработку полученных данных у ученых уйдет несколько месяцев. Получение изображений спутника в ходе пролета Cassini не было, по словам представителей миссии, ее основной целью.
Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.
Миссии Cassini и New Horizons завершают мониторинг Солнечной системы до пределов орбиты Плутона. В дальнейшем НАСА собирается сконцентрироваться на пилотируемом полете на Марс, а также исследовании Юпитера и его спутников — в рамках миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter). Эта станция, запущенная в августе 2011 года, должна в июле 2016 года выйти на орбиту Юпитера.