Магнитостатическая червоточина помогла физикам увидеть монополь Дирака
Физики из Испании при помощи созданной ими магнитостатической червоточины смогли увидеть аналог предсказанного в 1931 году английским физиком-теоретиком Полем Дираком магнитного монополя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Scientific Reports, а кратко о работе ученых сообщается на сайте New Scientist.
Червоточина («кротовая нора») возникает в современных моделях космологии как туннель в пространстве большей размерности, соединяющий две разнесенные на расстояние области в пространстве меньшей размерности. Экспериментально такие объекты во Вселенной пока не обнаружены.
Физики полагают, что их эксперименты могут найти применение в медицине, в частности в магнитно-резонансной томографии. Так, испытанная учеными магнитостатическая червоточина позволяет нескольким близко расположенным томографам работать одновременно, не мешая друг другу.
Монополь Дирака — гипотетическая элементарная частица, несущая магнитный заряд и являющаяся источником магнитного поля. В настоящее время все известные науке частицы — это диполи с двумя разнесенными друг от друга полюсами. Исследованные явления (в том числе в спиновом льде), похожие на существование монополей, — проявление не истинных частиц, а квазичастиц.
Опублікував:Аелекс Алекс