Война или мир…
В России продолжают наблюдаться процессы, целью которых является убеждение российского общества в миролюбивой политике Кремля и приоритетности сохранения мира на всем европейском континенте от Лиссабона до Владивостока.
Поскольку Лиссабон далеко, в реальности наблюдается полностью противоположная ситуация, когда даже в Приднестровье проводится усиленная мобилизация и военная подготовка, а тамошние вожди с особым усердием пытаются примерять на себя «костюмы» производства кремлевского военторга под названием «русский мир». Все «прелести миролюбия» русского мира Украина продолжает ощущать на себе на Донбассе.
С целью продолжения эскалации военного конфликта на Востоке Украины Российская Федерация как и подопечное ей Приднестровье резко активизировали процесс мобилизации контрактников.
Количество контрактников в ВС РФ в 2015 году сравнительно с 2014 годом увеличилось на 20-25%, что явно диссонирует так называемыми «мирными инициативами» Кремля по урегулированию ситуации на Донбассе.
Среди призванных значительным спросом пользуются специалисты по эксплуатации новейших и высокотехнологических видов вооружений, разведчики, специалисты связи, ракетных войск и артиллерии, водители колесной и гусеничной техники. Но с учетом сегодняшней «миролюбивой» политики по отношению к соседнему суверенному государству, в российских военкоматах контрактники подписывают пустые контракты, в которых в последний момент вписываются места назначения.
Агитаторы предлагают контрактным военнослужащим 8 тыс. рублей суточных и ветеранский статус за участие в военном конфликте на Украине.
Но в большинстве случаев реальность другая: «добровольцы» ничего не получают, на которых только и наживаются доблестные агитаторы.
Среди российских добровольцев, участвующих в конфликте на Востоке Украины, отмечается большое количество лиц с мест лишения свободы и неконтролируемых казаков, которые проводят между собой кровавые разборки, мародерствуют на оккупированных территориях, издеваются над мирным населением.
Против контрактников, которые отказываются от прохождения службы на Украине, заводят криминальные дела, их осуждают за невыполнение приказов и дезертирство.
Рапорта на увольнение контрактников, которые отказываются отправляться на Украину, не подписываются.
Количество дезертиров-контрактников в ВС РФ с момента начала фактической военной интервенции на Украине выросла в два раза. Формально, отправка военных за границу для выполнения боевых заданий возможна исключительно по приказу российского президента. Официальная Москва все также упорно отрицает участие регулярных ВС РФ в военном конфликте на Украине. В случае попадания российских военнослужащих в украинский плен, МО РФ отказывается от них официально – «русские же своих не бросают».
Российское руководство тщетно пытается скрыть реальные потери среди своих военнослужащих в конфликте с «братской Украиной» на Донбассе. По имеющимся данным, количество погибших россиян за год конфликта на Украине превышает количество жертв советской армии в Афганистане за почти 10 лет (15 тысяч человек).
Списки погибших ВС РФ постоянно обновляются на ресурсах https://mapsengine.google.com/map/viewer?usp=sharing&mid=zSdyBi_jCiiL.kixLkxDRSzOM, https://lostivan.ru, https://www.mamasoldata.org/gone/, https://www.facebook.com/groups/gruz200/?fref=nf, https://gruz200.net, блог Олега Ярчука и т.д.
Подтверждением сокрытия кремлевским режимом большого количества погибших среди граждан РФ является увеличение количества мобильных крематориев, которые имеют возможность сжигать до 200 кг биоматериала ежедневно.
Но бесконечно скрывать правду невозможно. Верховный Суд РФ планирует начать рассмотрение жалобы на неконституционность указа В.Путина, засекречивающего информацию по погибшим в мирное время военнослужащим (во время проведения спецопераций). Суть жалоб банальна и проста, и состоит в том, что не может быть секретных потерь военнослужащих ВС РФ в мирное время.
Дальнейшее участие России в военном конфликте на Донбассе приведет к резкому росту количества искалеченных, инвалидов и психически больных среди российских военных, лиц с «синдромом войны» (по примеру «афганского»), значительная часть которых найдет себя в бандитских формированиях на территории РФ или будет продолжать участвовать в других военных конфликтах, лишая жизни мирных граждан.
Российская армия же – зеркальное отображение путинского русского общества: лицемерие, ненависть и пренебрежение ко всему нерусскому, насыщенность шовинисткой идеологией, тоталитарная пропаганда.
Недавние события в армянском городе Гюмри (российский военнослужащий безжалостно расстрелял армянскую семью), участие военных РФ в развязанном Кремлем конфликте на Донбассе, стали кровавой визитной карточкой армии РФ, подтвердили полную деградацию и низкий уровень моральной подготовки российских военных, которые превращаются в первопричину гибели мирных жителей в Украине, пытают украинских военнопленных, захваченных на родной им земле и в их родной стране (снимают скальпы, кастрируют, проводят медицинские эксперименты).
С достаточно высокой периодичностью российское руководство продолжает «будоражить» новостные ленты о «приверженности» России международному праву, общечеловеческим ценностям и миру.
Позволю себе процитировать последние высказывания российского президента по ситуации на Украине в ходе его последнего «погружения» в Крыму. «Что касается соглашения «Минск-2», то, полагаю, что никакой другой альтернативы для урегулирования ситуации нет, и в конечном итоге, безусловно, мир восторжествует. Наша задача в том, чтобы минимизировать потери, с которыми мы придем к этому миру».
По мнению Путина, в эскалации конфликта виновна Украинская сторона. И никто иной.
Но факты вещь упрямая и свидетельствуют о нежелании России что-то предпринимать для деэсклации конфликта на Донбассе. А именно.
На сегодняшний день выполнение положений Минских договоренностей значительно осложняется постоянным присутствием российских войск на приграничной территории Украины и поставками оружия и военной техники из РФ в регион конфликта.
С 12 февраля 2015 года (дата подписания Минских договоренностей) со стороны пророссийских сепаратистов на постоянной основе продолжаются обстрелы украинской территории.
РФ целенаправленно нарушает Минские соглашения, чем подрывает международные и дипломатические усилия по мирному урегулированию военного конфликта на Украине.
Москва продолжает собственную трактовку положений Минских договоренностей, отказываясь от прекращения огня и отведения тяжелых вооружений.
При общей декларативности позиции РФ по невмешательству во внутренние дела Украины, Кремль продолжает координировать деятельность сепаратистов, направленную на дальнейшую дестабилизацию ситуации на Востоке Украины.
Несмотря на договоренности, РФ не отказывается от эскалации конфликта на Украине, «зонами риска» остаются Мариуполь, Харьков, Одесса.
Более того, на Украине В.Путин ведет свою собственную войну с неугодными для него лидерами западных и европейских стран. В этой связи можно предположить, что до тех пор, пока в Кремле не осознают возможность налаживания конструктивных и уважительных отношений со своими соседями, забыв о вассальном отношении к Украине, а также Грузии и Молдове, Киеву, Тбилиси и Кишиневу скорее всего придется быстро учиться препятствовать экспорту на их территории псевдо-«народных республик», желающих стать субъектом Федерации (из последних желающих – так называемые «ДНР» и «ЛНР»).
Кадровые перестановки, что делает В.Путин в течение 2014-2015 годов, свидетельствуют о намерениях Кремля не уходить от воинственной риторики, а создать подконтрольную команду, которая сможет и будет работать в условиях международной изоляции.
В противовес возможным масштабным акциям оппозиции и народным волнениям, которые назревают по причине резкого ухудшения социально-экономического состояния в России и возрастания количества жертв в военном конфликте на Донбассе, в Кремле наблюдается тенденция окончательного превращения России в авторитарное полицейское государство. В то же время российско-украинский кризис призван отвернуть внимание населения от спада экономического развития России, уменьшить внутриполитические и социальные проблемы.
Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе Россия будет продолжать деструктивную политику, направленную на усиление политической и экономической зависимости стран СНГ от РФ. С другой стороны, усилия Кремля, направленные на восстановление модели Советского Союза, будут порождать сопротивление большинства стран постсоветского пространства, пытающихся не допустить дальнейшее распространение приднестровского сценария в остальной части территории. Перспектива увязнуть на десятилетия в переговорных процессах по урегулированию конфликта также будет вызывать противодействие, поскольку ни один из будущих мирных сценариев предложенных Россией не будет приемлем, как собственно и та модель мира с этикеткой «война», навязываемая Россия всему постсоветскому пространству. Война или мир… вопрос риторический.
Опублікував:Аелекс Алекс